リラクゼーションサロンで働くパート主婦
アンパンマンと恐竜と車が大好きな元気ハツラツ息子(2歳)
歳上の旦那
昭和平成令和が揃う我が家の
日々の出来事などを綴っています
麹生活を続けて1ヶ月ほど
最初はどうやって使っていけばいいか
よく分からずなかなか使いこなせていなかったけど
だんだん分かってきた
今日作った麹料理をご紹介
麹って入れるだけで素材の旨味が引き立つから
シンプルな味付けで全然美味しい
玉ねぎ麹があればコンソメスープの素が要らないの!
正直半信半疑で前回は素と玉ねぎ麹を入れて作ったんだけど、
今日は玉ねぎ麹オンリー!
麹と醤油と塩コショウでバランス整えたら
まじでコンソメの味!
麹すごい
玉ねぎ麹の原料が、
玉ねぎと米麹と塩しかないのに
コンソメスープの味になる
添加物は気になるけど
完全に取り除くのは大変だし面倒
麹を使う前より減らせてるしOK〜!な気持ちでゆるく麹生活楽しんでます
味噌汁に塩麹を入れるだけで、
だしの素も少なくしても美味しくなる気がする!
うちは旦那が夕飯はほとんど食べないし
息子も食べムラがすごいから
なんで私はこんなにご飯作り頑張ってるんだろう…と
悲しくなる時もあるけど(笑)
私は毎日食べてるし、
とりあえず自分のためにも続けてみようと思います
食べてくれない日が多い分、
食べてくれた時の喜びは半端ない
たぶんこの時の喜びの為に頑張ってるのもあるかもしれない(笑)
旦那の帰宅時間がバラバラで
ほとんど一緒に食べる事がないから、
たまに早く帰ってきた日はみんなで温かいご飯を囲んで食べたいと思っているんだけど、
どうやら旦那は違うらしく
ご飯食べる?って聞いて食べるって答えたから用意したのに
部屋の片付けをし始めて…。
食べ進める私と息子。
どんどん冷めていくご飯たち。
今やらなきゃダメ?とイライラする私。
洗濯物を干してる部屋のカラーボックスが
かびていることに気づいたらしく
片付けてくれていた。
有難いけど食べ終わってからでも良くない?
私の家はみんなでご飯を食べるのが当たり前だったから
それが普通だと思ってたけど旦那は違うのかな。
食べながら今日あったこととか
色々話したいし、
ご飯は温かいうちに食べて欲しい。
どういう順番で作ったら
温かくて美味しいご飯を食べられるか考えながら料理してるのに
冷めた夕飯を見てると悲しくなってくる。
全然料理をしない人だから
そういうのも分からないんだろうな…。
「おつゆ冷めちゃうんだけど」
とキレることしか出来ない可愛げのない私
自分の当たり前って他人からしたら当たり前じゃないんだよなと改めて気付かされた
麹を仕込んだ日の記事