​リラクゼーションサロンで働くパート主婦お母さん

アンパンマンと恐竜と車が大好きな元気ハツラツ息子(2歳)赤ちゃん

歳上の旦那お父さん

昭和平成令和が揃う我が家の

日々の出来事などを綴っていますふんわり風船星




麹生活を続けて1ヶ月ほどニコニコ
最初はどうやって使っていけばいいか
よく分からずなかなか使いこなせていなかったけど
だんだん分かってきたひらめき



今日作った麹料理をご紹介ぽってりフラワー


鯖の干物を

グリルで焼く前に塩麹を身の部分に塗って10分ほど放置してから焼いただけOK




玉ねぎ麹のドレッシング

・玉ねぎ麹

・オリーブオイル

・ニンニク1片すりおろし

・酢(私はカンタン酢を入れました)

・黒胡椒

・砂糖

・醤油

これらを味見しながら混ぜて終わり指差し

面倒くさがりだから測らない泣き笑い





玉ねぎ麹のスープ

・玉ねぎ麹

・醤油

・塩コショウ

・玉ねぎ1/2

・ほうれん草1束

・ウインナー2本

・エノキ 少し


玉ねぎ麹があればコンソメ要らず!

ほうれん草以外の野菜を煮て味見しながら醤油と塩コショウで

味を整えてからほうれん草を入れて少し時間を置いて完成OK




麹って入れるだけで素材の旨味が引き立つから

シンプルな味付けで全然美味しいよだれ

  

玉ねぎ麹があればコンソメスープの素が要らないの!

正直半信半疑で前回は素と玉ねぎ麹を入れて作ったんだけど、

今日は玉ねぎ麹オンリー!


麹と醤油と塩コショウでバランス整えたら

まじでコンソメの味!

麹すごい目がハート


玉ねぎ麹の原料が、

玉ねぎと米麹と塩しかないのに

コンソメスープの味になる拍手




添加物は気になるけど

完全に取り除くのは大変だし面倒うーん


麹を使う前より減らせてるしOK〜!な気持ちでゆるく麹生活楽しんでます泣き笑い




味噌汁に塩麹を入れるだけで、

だしの素も少なくしても美味しくなる気がする!



うちは旦那が夕飯はほとんど食べないし

息子も食べムラがすごいから

なんで私はこんなにご飯作り頑張ってるんだろう…と

悲しくなる時もあるけど(笑)



私は毎日食べてるし、

とりあえず自分のためにも続けてみようと思います泣き笑い



食べてくれない日が多い分、
食べてくれた時の喜びは半端ないお願い

たぶんこの時の喜びの為に頑張ってるのもあるかもしれない(笑)



旦那の帰宅時間がバラバラで
ほとんど一緒に食べる事がないから、
たまに早く帰ってきた日はみんなで温かいご飯を囲んで食べたいと思っているんだけど、
どうやら旦那は違うらしくショック

ご飯食べる?って聞いて食べるって答えたから用意したのに
部屋の片付けをし始めて…。



食べ進める私と息子。
どんどん冷めていくご飯たち。

今やらなきゃダメ?とイライラする私。

洗濯物を干してる部屋のカラーボックスが
かびていることに気づいたらしく
片付けてくれていた。
有難いけど食べ終わってからでも良くない?えー?




私の家はみんなでご飯を食べるのが当たり前だったから
それが普通だと思ってたけど旦那は違うのかな。


食べながら今日あったこととか
色々話したいし、
ご飯は温かいうちに食べて欲しい。


どういう順番で作ったら
温かくて美味しいご飯を食べられるか考えながら料理してるのに
冷めた夕飯を見てると悲しくなってくる。


全然料理をしない人だから
そういうのも分からないんだろうな…。


「おつゆ冷めちゃうんだけどムカムカ
とキレることしか出来ない可愛げのない私えーん

自分の当たり前って他人からしたら当たり前じゃないんだよなと改めて気付かされたうーん




上三角麹を仕込んだ日の記事上三角