​リラクゼーションサロンで働くパート主婦看板持ち

アンパンマンと恐竜と車が大好きな元気ハツラツ息子(2歳)看板持ち

歳上の旦那ニコニコ

昭和平成令和が揃う我が家の

日々の出来事などを綴っていますふんわり風船星






美酢を飲み始めて5日目。
効果を感じ始めたのでレポニコニコ

下矢印買いに行った日の記事はこちら



まず1つ目は、

お通じが良くなった!


元から便秘気味って訳では無い私。

ちょっと汚い表現になっちゃうけど、

毎日もりもり流れ星


腸活してるー!って実感する爆笑



2つ目は、

疲れにくくなってきた!



毎日ドタバタで夜まで持たない…なんて事もあったけど、

なんなら朝起きた瞬間からしんど無気力って思う時もあったけど、

飲めば目がシャキーンとなる指差し


私は朝食と一緒に飲んでいるんだけど

飲んだら気合いが入る気がするにやり



思い込みかも知れないけど、

まだまだ飲み始めたばかり!


これからも続けてどう変化していくか

楽しみにしてます飛び出すハート



そしてもう1つ始めた物のご紹介看板持ち


それは、

塩麹


結構前から流行ってたのは知ってるけど

流行り始めた頃は(ふーーーん)という感じ。

流行りにすぐ乗るのはなんかちょっと

恥ずかしくなってしまう性質を持つ私真顔


ようやく手を出しましたねー





上が「玉ねぎの塩麹」

下が「普通の塩麹」



昨日作ったばかりでまだまだ発酵途中にやり


なんか我が子を育てる親の気持ちが芽生える‪🌱‬


美味しくなりますようにニコニコ





​塩麹の作り方

丸レッド米麹…100g
丸レッド塩…30g
丸レッド水…120㎖

米麹と塩をよく混ぜて水を加えて
あとは良く混ぜて密閉容器に移すだけ!
夏場は常温で4~5日、
冬場は常温で10日から2週間。
一日1回スプーンなどでかき混ぜて、
柔らかくなってほんのり甘い匂いがしたら
完成!らしい
(まだ完成してないから分からない 笑)





玉ねぎの塩麹の作り方

丸レッド米麹…100g
丸レッド玉ねぎ…300g
丸レッド塩…35g

①米麹と塩をよく混ぜる。
②玉ねぎをフードプロセッサーかすりおろし器でペースト状にする。
①と②をよく混ぜて密閉容器に移す。

こちらも上記の塩麹と同じ期間寝かせる。


発酵はヨーグルトメーカーでも作れるみたい!

⏰60度8時間


うちはヨーグルトメーカーは無いから

自然発酵🌱




独身時代は食生活なんて気にしたこと無かったけど

息子が生まれてから

添加物とか気になるようになったうーん


全部取り除くのは正直厳しいけど、

少しでも身体にいい物は取り入れて行きたいと思ってチャレンジグー


旦那も年々増量してるし、

塩麹と美酢の力で少しでも体重落ちればいいなキラキラ

ついでに私の体重も…





上三角前回の記事上三角