腸活といえば、発酵食品。
調べてみたら色んな発酵食品が作りたくなってヨーグルトメーカーを買った。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー
夜寝る前にセットすると、寝てる間に仕上げてくれる
使い方もシンプルで気に入ってます
塩麴さっそく作ってみた。
漬けるだけでお肉も柔らかくなるし、かけても美味しいし、作るの簡単だし最高
生姜麹も作ったら麹すぐなくなっちゃった。
次は乾燥麹1㎏分買おうかな。
今度は甘酒作って、砂糖の代わりにお菓子作りに使ったり
ヨーグルトに入れたり、シャーベットにしようかと考え中
麹だと普通の砂糖摂るより罪悪感をあまり感じないから良いのよね~
最近は朝ごはんのパンの代わりにおから蒸しパン作って食べたりしてる。
そして健康のために買ってそのまま忘れ去られた
よもぎの粉末を引っぱり出して大量に混ぜ込む(笑)
完全グリーンな蒸しパン。見た目はアレだけどわりと美味しい
パンがない時でもササっと5分で作れちゃうし、糖質オフできちゃうし、タンパク質補給できるのも良き
さて、先月末から太ももの内側?にしこりが出来てるのを発見した。
最初はその部分に物が当たったりすると痛かったり、少し痒い感じもあったり、熱感があって
硬くて動かないしこり。
2~3日経つと痛みは少し治まったけど赤みがある。境目が赤紫気味?
1週間くらい赤みと痛みが継続して
痒みが1日だけ復活。
赤みは夕方から夜になると増す傾向にあった。
それから赤みは引いてきて痛みもない。
しこりも最初に比べると若干小さくはなったけどまだなくなってはない。
年末年始頃から指の関節とか手の関節痛がちょこちょこ出始めて、
(今は治まってます)
ちょうど同じ時期に手も痛くなってきたからリウマチ?関連でしこりが出来たのかなと思ってたけど
リンパかもしれないから皮膚科に行ってエコーしてもらったら脂肪織炎と言われた。
皮下脂肪の下にあって炎症が起きてるとの事。
特に何もする必要はなくて自然に治ってくるか、残ってても問題なしと言われた。
診察後、脂肪織炎について調べてみたら
色んな要因があるようでそのうちの1つに慢性膵炎、膵臓疾患とあるのを見つけた。
(*真偽のほどはご自身で調べてみて下さいね)
太ももも胃とか消化器の経絡だし、やっぱり関係ありそうだなと感覚的にだけど私は思ってた。
お腹が満足するまで食べ過ぎちゃってるのもあるし。
便秘で膵臓に負荷がかかってるのもあると思う。
改めて良く嚙むこと、腹8分目でストップを心がけよう。
これが食いしん坊な私には難しいのだけれど
どうして食べ過ぎてしまうのか?
食べ過ぎてしまうのは心にゆとりがないからなのかもしれないと思った。
心と身体は繋がってるしね。
自分でゆとりがないっていう自覚はなかったから気づきにくいのだけれど、、
エネルギーが足りない、自分でエネルギーを満たせてないから満腹まで食べてしまうのかな?と。
つい自分を否定したり、責めたり、思い悩みがちなんだけど
どんな自分も受容して受け入れていくことが今の自分には必要なのかなと感じた。
○○な自分、~~な自分も、そんな自分をまずは受け入れてみる。
自分に足りないことにばかりつい目が行きがちになるけど、「ある」ことに意識を向けてみる。
自分には○○が足りない、もっと~なればいいのに、○○があればな
と外側に何か求めたり、何かしらの不足感が常に湧いてくることがよくあったけど
恵まれてることって気づいてないだけでちゃんと存在してるんだよね。
やっと腹落ちした。
これを拾っていけるようになって
感情も自分で選択していけるようになりたい。
最後まで読んで下さりありがとうございます