初めてハワイで迎える大晦日のディナーは、奮発してハワイで有名なシェフのハワイアン料理をベースにした創作料理のコースを食べました。

宿泊していたホテルは、カウントダウン・パーティーの入場券を宿泊者に限らず広く外部にも販売しているようでしたが、一つ所に場所を絞ることはせずに、夕食後はワイキキの街やホテルを観察して歩き回ることを中心に過ごしました。

街は一言で言うとお祭り騒ぎという感じで、ワイキキビーチ沿いのホテルは、それぞれイベントやパーティーで盛り上がっていました。

いよいよカウントダウン、妻とホテルの部屋に戻ってベランダからどんちゃん騒ぎを眺めていると、年明けと同時に海上で、新年を祝うモノ凄い数の花火が上がり圧巻でした。

なるほどハワイの年越しは、日本では味わえない街を上げての大盛り上がりの年越しでした。

《つづく》