先日、古本屋のサイトで漸く購入できた「酒は諸白」
序文から面白い
日本酒づくりは、中世寺院で興った僧坊酒の系譜に連なり、
戦国の世、奈良の正暦寺で創製された「諸白」に
その原型を求めることができる、とあります
日本酒は神代のころからあったという考え方があるけれど、
これは日本列島における米の酒の期限を意味しているだけで、
日本酒づくりの原点をいい当てているわけではないのだそうです
我が国の酒つくりは、中世末期の技術革新によって、
濁酒つくりと諸白つくりの二つに判然とわかれ、
清酒は後者を原型として出来上がったものなのだそうです
小泉武夫さんの「発酵食品学」にも
日本における酒造りは、稲作の成立と同期して・・・と書いた上で、
室町後期から江戸時代の仕込み方式として「諸白」の文字がある
先を読むのが楽しみなのですが野暮用も多く、
少しずつ読み進めて行こうと思います
僧坊酒の一つである「天野酒」につきましては、
こちらのサイトもぜひ
http://www.yuki-sake.com/
序文から面白い
日本酒づくりは、中世寺院で興った僧坊酒の系譜に連なり、
戦国の世、奈良の正暦寺で創製された「諸白」に
その原型を求めることができる、とあります
日本酒は神代のころからあったという考え方があるけれど、
これは日本列島における米の酒の期限を意味しているだけで、
日本酒づくりの原点をいい当てているわけではないのだそうです
我が国の酒つくりは、中世末期の技術革新によって、
濁酒つくりと諸白つくりの二つに判然とわかれ、
清酒は後者を原型として出来上がったものなのだそうです
小泉武夫さんの「発酵食品学」にも
日本における酒造りは、稲作の成立と同期して・・・と書いた上で、
室町後期から江戸時代の仕込み方式として「諸白」の文字がある
先を読むのが楽しみなのですが野暮用も多く、
少しずつ読み進めて行こうと思います
僧坊酒の一つである「天野酒」につきましては、
こちらのサイトもぜひ
http://www.yuki-sake.com/