改めて

おけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

 

久しぶりにもちが食べたかったので

今年は酒粕と赤みそでお雑煮を作りました

普段は麦みそ使うんだけど

買った赤味噌が塩気が強すぎでそのままでは

味噌汁としては食べれないので、

酒粕と合わせたらちょうどよくなった

 

作った料理はこれ

 

 

すし飯にはレンコンと人参とシイタケを煮て混ぜました。

やっぱりすし飯だけでは美味しくないもんね

 

錦糸卵をたっぷり乗せた。久しぶりに薄焼き卵作った。

薄くは焼けたが糸のように細くは切れなかったw

 

 

まさご、甘えび、昆布数の子を散らし

 

 

さらに、日本の有明産の高級海苔を最後に散らした

豪華ちらし寿司。

いい海苔は香りが違う。

 

のこったレンコンと人参できんぴらもつくった。

残りの数の子はお出汁で

ちょっと味付けをしたら立派なつまみの出来上がり。

純米大吟醸もうまいね

 

 

 

松葉ガニ

 

 

小ぶりだったので上海ガニだと思って買ったけど

ワタリガニでした

 

 

アワビ焼き肝付

肝がおいしい

 

 

デザートは雪見大福

マンゴーと抹茶味

 

 

オミクロンで3日から学校は始まらず、

前途多難な2022年の始まりです

はぁ~…学期末の月なのに大変