日本ではあまり見ない中華メニュー
アメリカで酢豚と言えば、
餡はピンクの飴がかかって出てきて
甘いのとまずいので衝撃だった
オレンジチキンも似たような感じて
甘いんだわ~
アメリカ人だから太るんだよ!と
アメリカにいたころはこの2品は
全く注文しなかった
中国人の移民の多いカナダに来て
本場中国にはないであろうこの
ノースアメリカンなデッシュを
どう仕上げるのか?
麻雀してた時、1回頼んでみた
酢豚は甘くないけど美味しくないので
それから注文せず、赤肉を絶った今
関係なくなり
オレンジチキンはカイルが注文するので
とこ時食べるけど酢豚に比べ
甘さはものすごく控えめで
ご飯と食べれるレベル
そして今、新型変形コロナが上昇中で
何よりもレストランに行くのを拒むカイルが
自宅で作ってくれたオレンジチキン
うまい!
ご馳走様