日本ではあまり見ない中華メニュー

アメリカで酢豚と言えば、

餡はピンクの飴がかかって出てきて

甘いのとまずいので衝撃だった

オレンジチキンも似たような感じて

甘いんだわ~

アメリカ人だから太るんだよ!と

アメリカにいたころはこの2品は

全く注文しなかった

 

中国人の移民の多いカナダに来て

本場中国にはないであろうこの

ノースアメリカンなデッシュを

どう仕上げるのか?

麻雀してた時、1回頼んでみた

酢豚は甘くないけど美味しくないので

それから注文せず、赤肉を絶った今

関係なくなり

オレンジチキンはカイルが注文するので

とこ時食べるけど酢豚に比べ

甘さはものすごく控えめで

ご飯と食べれるレベル

 

そして今、新型変形コロナが上昇中で

何よりもレストランに行くのを拒むカイルが

自宅で作ってくれたオレンジチキン

 

うまい!

ご馳走様