現在、コロナで仕事休業中のカイル

パンはパイやケーキ焼くし

ご飯づくりにも一層力を入れている

それはいいんだけど

カイルが買うものは高い

スーパーでは品薄なのに

生の香辛料とかを探して買ってきては

何かを作っている

(高いお金を出して)

 

 

嫁からは(私)もう高いもん買ってこんといて

なんで、あるもんで作られへんのや?と言うと

必ずどれも風味を出すには必要なスパイスなんだよと

切り返してくる。

 

丸1日煮込んだスープで作った

タイのトムカガイスープ

家で作るとスノーピーいれたり春雨いれたり

レストランで食べるより

具だくさんになるので、それはいい

でも!

カイルはGalangalという生の香辛料を使う

生姜と見た目は似てるけど

味は全然違うスパイス

乾燥(安い)では味がしっかりしないので

タイの食材を売ってるところで

新鮮な輸入物を買うので高くつく

 

とても美味しかったのでいいけどw

 

 

インド料理からはバターチキンとレンタル豆の一品

(レンタル豆のトマトベースのシチューみたいなの)

バターチキンは家でできるのか

と作り方見てたけどすごい量のバターを使う

名前の通りだw

美味しかったのでいいけど

あまり食べると怖い料理

 

 

魚のハンバーグとレンタル豆のスープ

 

 

ベトナム料理からは

レモングラスチキン

1日半スパイスとタレに浸けてBBQ

ご飯はうちでは玄米と白米半々なんです

 

レモングラスもアジア系の店で

生のを買ってくるんだけど

もう、レモンの皮刻んで漬け込むのと

同じちゃうの?というと

違うと言い切る夫

 

ほんならレモン汁絞って使えば?

レモンのほうがずっと安いしと言うと

全然違うと真っ向から否定

 

まま、料理をしてもらってるので

文句は言えない立場なんだな~

 

 

それにこんな世界各国の料理使うから

戸棚には得体のしれない乾燥スパイスが

いっぱい並んでる

それを見るとだんだん腹が立ってくるw

 

ほんと二人で自宅にこもると

他にもいろいろと喧嘩になることはたくさんあるので

できるだけJakeを使って

離れ離れになるようにしてる爆  笑