新鮮な魚介類を日本から輸入していない限り
いや輸入しててもなかなか
食べれない寿司を色々考えていた。
地元で値段の書いてない
時価で提供するおすし屋がある
そこに一人で行ってきた
目の前のねたが入ってるガラスの1部は生簀。
あわびは20年バンクーバーでは
数激減のため解禁になってないので
日本に帰るたびに必ず食べる
他に目に付いたのが
季節限定と札に書いてあったとりがい
とりがいもいいものは甘くて美味しい
ああ、とりがいの旬は春だったなぁと注文
そしてまた違った味だが
そして水槽の車えびの刺身。
目の前で捌いてくれる
一匹からでもお出しできますよと板前さんが言うので
頭は軽くあぶって出てきました。
焼いてあっても丸ごと食べても
やわらかかった。ミソもおいしかった。
身もぷりぷりだった