目玉焼きにかけるのは、醤油派?ソース派? ブログネタ:目玉焼きにかけるのは、醤油派?ソース派? 参加中

どちらでもないです。
基本的に何もつけない。目玉焼きを焼く時点で塩コショウで味付けしているので十分です。
ましてやハム或いはベーコンエッグともなれば十分に味がついているもので塩コショウもほとんど無いという状態です・・・。
サラダが盛り合わせている場合はドレッシングの味でも十分です。
ソースにしても醤油にしても可能な限りどの食材であってもあまり多く用いないようにしています。
人間というのは味覚は小さい時に知った味が基本になるそうですね。
同じ味噌汁を飲んでも人によって濃い薄いの味覚差が出るみたいに味覚は経験によるものらしいです。
ちなみに実家では薄味の食事だったのです。外食で飲む味噌汁はたいてい濃く感じられますよ。

ともかく、余分な味付けをなるべくしないようにしているのです。もっとも塩コショウが効きすぎているのかも。。。目玉焼きに限らず自分では塩コショウは極めて少量に抑えているつもりなのですけどね。
当然ながら塩コショウなしで焼くこともあります。その時は食べる時に塩を極少量かけて食べますけど。オジサンの年代になると塩も大敵でになってしまうけど。





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