ブログネタ:肉派? 魚派?
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両方とも好きです。でも、好みが微妙。
日頃は肉が多いです。霜降りとかロース肉など脂肪の多い肉は駄目なんです。美味しいけど脂が多いと気分が悪くなるので。鶏肉は大丈夫です。豚や牛は絶対に駄目なんです。
えっ!安上がりですか?
当然ながらカツも苦手です。
魚も好きですよ。刺身や干物が好きです。いや、カレイに煮付けはです。塩鮭や太刀魚の塩焼き・・・良いかも。
好物は「てっさ」とか「てっちり」。肉と違ってこちらは高級志向ですが。知っているとは思いますが「てっちり」はフグ鍋で「てっさ」はふぐ刺しのことです。
干物は秋刀魚、鯵、カマスなど熱いやつにスダチをかけて食べるのが最高でしょう。太刀魚の一夜干しも美味しいです。
大阪の実家に帰ると夏場は「はもちり」を食べるのが贅沢です。近畿ではよく食べますが、関東では馴染みが薄いかも。なぜ、大阪の実家かというと実家がヒイキにしている魚屋さんが最高に美味いのです。居酒屋などで目につくと注文するのですが、イマイチです。
魚も脂が駄目です。動物性の脂が苦手かも。だから大トロなんて食べられません。秋刀魚を焼いて脂がジューンというのは苦手です。
魚は好きですが少し高級志向かも・・・。
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