ブログネタ:そば派?うどん派?日本の「国麺」はどっち? 参加中

蕎麦が大好きです。ざるソバでもてんぷらソバでも日本蕎麦なら食べますよ。でも一番多いのはざるソバでしょう。美味しいお蕎麦ならツユが無くてもワサビだけでも良いですよね。ツウはツユを少しつけるだけらしいですが、そこそこつけて食べます。口にいれるだけでブツリと切れるような感じのツナギが少ないのが最高です。現在すんでいる徳島はウドンが主流ですが山間部に行くと祖谷(いや)というところがあります。祖谷のかずら橋とか平家の落人伝説で有名なところですが、ここは蕎麦でも有名な場所です。

大好きな食べ方は二種類あって一つは生醤油だけで食べます。本来はうどんの食べ方みたいですが・・・。もう一つは田舎蕎麦(濃い色の蕎麦)におろしダイコンと生卵、鰹節、ワサビと季節の野菜(湯通し)をのせ暖めたソバツユをかけて食べる方法です。一部では田舎そばという食べ方です。のこった汁に蕎麦湯をいれて飲むと最高です。