ブログネタ:みかんの白いスジとる派? とらない派?

クチコミ番付参加中

蜜柑・・・芥川龍之介の短編名作です。


短い話しですが主人公の心理状態が推移する描写は映画を見ているようです。情景がくっくりとイメージできます。『羅生門』『鼻』『芋粥』『トロッコ』『蜘蛛の糸』は有名名作で教科書にも載っています。。『羅生門』『鼻』『芋粥』は古典で元にあるものを読んでいたりしているはずです。古い作品ですから現在小説と比べて重いし硬く感じるでしょう。
短編ですから楽に読めます。でも、彼の作品は読み終わっても妙な余韻が続いてしまうのです。多分、作者の意図でしょうけど。


あっ!蜜柑の筋じゃなくてみかんのスジでした。大きいものは取りますが普通は取らないで食べます。食物繊維ペクチンがスジの多く含まれていて腸内において活躍してくれます。また同様にヘスペリジンが含まれていて血圧上昇抑制 や血中中性脂肪の分解をおこなってくれます。ビタミンCは言わずもがなでしょう。

ついでながらみかんの皮は干して風呂に入れるという手もありますけど・・・。