保存料を使わない杵つきの和菓子屋|お取引先様・友人への手土産にお勧め
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秘伝!自家製ところ天

保存料を使わない杵つきの和菓子屋|お取引先様・友人への手土産にお勧め-ところ天



まだまだ、暑さが厳しいですね・・
自家製ところ天はいかがですか♪




保存料を使わない杵つきの和菓子屋|お取引先様・友人への手土産にお勧め-ところ天

自家製ところ天の元となる物を水に入れ
弱火でじっくりと溶かしてます。



保存料を使わない杵つきの和菓子屋|お取引先様・友人への手土産にお勧め-ところ天

完全に溶けたら
熱いうちに型に入れ、冷やし固めます。



保存料を使わない杵つきの和菓子屋|お取引先様・友人への手土産にお勧め-ところ天

「天突き」と呼ばれる専用の器具で押し出します。

不慣れな私にとって・・
力加減が難しいところですσ(^_^;)



生まれも育ちも東京の私にとってところ天は
二倍酢または三杯酢で食べるものと思っていましたが・・

関西では、黒蜜をかけて果物と一緒に食べるそうです。
また、醤油ベースのタレで食べる地方もあるそうです。

食べてみたいですねぇ~( ̄ー ̄)




ところ天は
食物繊維が豊富で整腸効果があって
栄養価がほとんどないのでとってもヘルシー!!

特に女性にオススメです(*^▽^*)





保存料を使わない杵つきの和菓子屋|お取引先様・友人への手土産にお勧め-ところ天

ところ天 150円(税込)
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