秘伝!自家製ところ天
まだまだ、暑さが厳しいですね・・
自家製ところ天はいかがですか♪
自家製ところ天の元となる物を水に入れ
弱火でじっくりと溶かしてます。
完全に溶けたら
熱いうちに型に入れ、冷やし固めます。
「天突き」と呼ばれる専用の器具で押し出します。
不慣れな私にとって・・
力加減が難しいところですσ(^_^;)
生まれも育ちも東京の私にとってところ天は
二倍酢または三杯酢で食べるものと思っていましたが・・
関西では、黒蜜をかけて果物と一緒に食べるそうです。
また、醤油ベースのタレで食べる地方もあるそうです。
食べてみたいですねぇ~( ̄ー ̄)
ところ天は
食物繊維が豊富で整腸効果があって
栄養価がほとんどないのでとってもヘルシー!!
特に女性にオススメです(*^▽^*)
ところ天 150円(税込)