地元岩屋のうどん屋さんに行って来ました。
岩屋は人口が減ってお年寄りが多く、お店をや
っていくにはかなり厳しいと思いますが、まだ
こういう古くからやっている食べ物屋さんが幾つ
も残っています。
岩屋郵便局よりも道の駅寄りにある「大島食堂」
老夫婦お二人でされていました。旦那さんは声が
出ないようですが、懐中電灯みたいで喉に当て
ると話してくれる機械を持っていて、こんな機械
があるんだと思ってビックリしました。
地元の人相手の古い店だからか、メニュー表を
見るとビックリするくらいの安さでした
300円のうどんとか、駅前の立ち喰い蕎麦じゃない
んやから。
他にもちょっと高いメニュー表(と言っても~450円)
もあり、品数も豊富でした。
注文したのはこぶそば。何ですか?って聞いたら、
「おぼろが乗ってる」とのこと。そぼろと勘違い
して、肉が乗ってるんかと思ったけど、どうやら
おぼろ昆布の事みたいでした。
おぼろ昆布は見るのも食べるのも初めて
やったけど、めっちゃ美味しかったです。
こんだけ美味しくて350円は凄いです。
地元の漁師さんが3人入って来て、お湯を
沸かす釜と思いこんでいたところから、
おでんを取っていました。それを見て自分も
取りに行きました。
会計が570円やったから、おでん3つで220円。
本当に安くて美味しい昔ながらのお店でした。恐らく
後を継ぐ方もいなくて、数年もしたら閉めてしまうだ
ろうけど、そう思うと寂しい気持ちになります。
酒粕うどんという珍しいメニューもあったので、これ
からもどんどん利用して行きたいです。
岩屋は人口が減ってお年寄りが多く、お店をや
っていくにはかなり厳しいと思いますが、まだ
こういう古くからやっている食べ物屋さんが幾つ
も残っています。
岩屋郵便局よりも道の駅寄りにある「大島食堂」
老夫婦お二人でされていました。旦那さんは声が
出ないようですが、懐中電灯みたいで喉に当て
ると話してくれる機械を持っていて、こんな機械
があるんだと思ってビックリしました。
地元の人相手の古い店だからか、メニュー表を
見るとビックリするくらいの安さでした
300円のうどんとか、駅前の立ち喰い蕎麦じゃない
んやから。
他にもちょっと高いメニュー表(と言っても~450円)
もあり、品数も豊富でした。
注文したのはこぶそば。何ですか?って聞いたら、
「おぼろが乗ってる」とのこと。そぼろと勘違い
して、肉が乗ってるんかと思ったけど、どうやら
おぼろ昆布の事みたいでした。
おぼろ昆布は見るのも食べるのも初めて
やったけど、めっちゃ美味しかったです。
こんだけ美味しくて350円は凄いです。
地元の漁師さんが3人入って来て、お湯を
沸かす釜と思いこんでいたところから、
おでんを取っていました。それを見て自分も
取りに行きました。
会計が570円やったから、おでん3つで220円。
本当に安くて美味しい昔ながらのお店でした。恐らく
後を継ぐ方もいなくて、数年もしたら閉めてしまうだ
ろうけど、そう思うと寂しい気持ちになります。
酒粕うどんという珍しいメニューもあったので、これ
からもどんどん利用して行きたいです。