岩屋から高速艇ジェノバラインという人専用の船が

明石港まで出ています。その船着き場の3階建て建物

の2階に、大衆食堂の浜ちどりさんがあります。


明石海峡大橋が出来る前のお客さんが多い頃はお店も

沢山あって賑わっていたんだろうけど、今では2階に

あるお店は、この食堂と喫茶店の2軒だけです。

めちゃくちゃ寂れた雰囲気です。


浜ちどりさん↓

生しらす丼は4月末解禁と書いてあります。
旅する淡路島農家の無農薬農業生活


ここには、生しらす丼を食べに3回ほど来た事があり

ます。淡路島の生しらす丼は、結構PRを頑張ってい

るので、メジャーになってきました。岩屋港で水揚げ

されたしらすを岩屋で加工したものが正式な生しらす丼

だそうです。

$旅する淡路島農家の無農薬農業生活-生しらす丼



注文したのは、まず海鮮丼(中華)600円。

旅する淡路島農家の無農薬農業生活

味付けは濃くなくて、さっぱりしていて好感が持

てました。美味しかった。そして、タコが大きくて

プリプリ。とにかく新鮮なんだろうと思います。





母が頼んだのは、アナゴ天ぷら細うどん、八宝菜、

ご飯、漬物の定食800円。

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素麺みたいに細いうどんで、カツオがたっぷり

かかっていて、その香りや風味がとてもよかった

です。八宝菜も薄味でこれまたGood。




そして、タコ天ぷら丼(中華)550円。

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このタコも海鮮丼同様、大きくてプリプリでした。

本当にタコ美味しかったです。


明石名物の明石焼きも注文しました。こちらは

500円。
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写真を撮る前に父が一つ食べてしまいましたが、

全部で10個です。海鮮丼やタコ天丼のタコが

かなり大きかったのに対し、この明石焼きの中

のタコはかなり小さくて残念。でもすごく美味し

かった音譜


お店の人にタコは淡路島産か聞こうと思った

けど、母親に止めとけと言われました。

もし外国産だったら、お店の人に嫌な思い

をさせるからとのこと。大きくてプリプリ

で凄い美味しかったけど、値段が安すぎる

ので、確かに外国産の可能性も大。でも、

冷凍の外国産のタコであれだけのプリプリ

感を出しているのだとすると、ここの大将

の腕は半端ないと思います。ということで、

タコの産地は不明です。


お店の中も結構広く、とにかく安くて、

また一品料理もあるので、居酒屋としても

利用できます。本当にお勧めのお店です。





岩屋港の立体駐車場の屋上からの明石海峡

大橋のライトアップが凄くキレイだったの

で撮影したものの、俺のデジカメではこの程度

しか撮れませんでした。ダウン

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