おはようございます😙✨
サッカーワールドカップ予選
快勝しましたね〜
伊東純也さんのヘディングシュート
すごかったです〜
↑ 頭に当たった衝撃音にも驚いたわ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
あんな風に鋭い球をヘディングする時
痛くないのか、ムスコ
に確かめたら
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
試合の時はゾーンに入ってるので
例え顔面に球が当たっても
あんまし痛さがわかんないらしいです
ゴン中山さんが
骨折に気づかず大活躍したエピソードとか
「ゾーンに入ってる」ってやつは、
まったくもってすごいとしか
言いようがないと感心します〜
ちなみに
ワタシがゾーンに入ってるな〜って時は
友達いわく
「黒目が小さくなって無表情」に
なっているらしいです〜
↑ いやーー怖いわーー![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
さてさて今日の話題
最近の定番の朝ごはんは
フルーツ、ヨーグルト、グラノーラです
ヨーグルトはもっぱら
ビタントニオのヨーグルトメーカーで
淡々と作り続けています
かれこれ5年以上、、(о´∀`о)
このヨーグルトメーカーの良き所は
プレーンヨーグルト、
カスピ海ヨーグルト
甘酒、白味噌、塩麹、醤油麹など
多彩なものが作れるところですね〜
(ワタシ、器具に頼る派!(๑˃̵ᴗ˂̵) )
で、この前
アレ作ったでしょ?
アレよ、甘酒♡
ヨーグルトメーカーの設定温度60℃で♡
私、そのまま設定温度60℃のことを
すっかり忘れて
カスピ海ヨーグルトを作ってしまった💦
(カスピ海ヨーグルトは
ヌル〜い27℃で作るのよ💦)
出した瞬間、熱々ヨーグルト‼️
ヒェー💦ビックリしました
でも若干、すが入ってるかな〜ぐらいで
食感がいつもよりボソボソ気味ですが
こんなに熱くてもヨーグルトが出来て
良かったです〜(栄養は残ってるのか⁇)
まあ、この60℃ヨーグルトは
食べ切るとして
もう一度作り直します♡
カスピ海ヨーグルトは
先程も書いたように27℃設定で作り
つるん🎵とした、まろやかな味で
酸味が苦手な方は食べやすいですよ♪
菌の調子?がいいと、半年くらい
エンドレスに作り続けられたことあります
半年もヨーグルト買わないで
作り続けられたことが
ほんとにビックリなのと
菌に感謝でした
ヨーグルトに入れたフルーツは
旬の伊予柑、キウイ
昔から実家は柑橘類がいつもあって
冬休みあたりに庭で収穫したハッサク、
それと真冬の伊予柑は甘くて好きでした
伊予柑を見ると思い出すんだけど
大学生の頃、学食内に
パンとコーヒー、
牛乳やジュースを売ってる
「パンミルコーナー」という
よく私が待ち合わせに使う
カフェのような場所がありました
同じサークルのスカした男子が
「いつもの」と
カウンターのおばちゃんに
声をかけると、
紙コップのコーヒーが出てきてました
そのパンミルで
カウンターのおばちゃんが
「新商品が入ったよ」と
ズラッと数種類並んだジュースを
指差したのを見て
「あっ、じゃ、それがいい
イナカンってやつ❗️」
「えっ?どれ?」
「ん、イナカン」
「あっ、イヨカン」ね
「アッ!」
↑ 伊予柑だったのか〜汗💦
以来、伊予柑見るたび
何十年も!
イナカンを思い出してしまうのです〜
ではーー🎵