皆さまこんにちは♪
超冷えてた土曜日、
林の中のイケてる樹木に
「こんにちは」と声かけたら
「もうじき春っぽい日が増えるよ🎵」
みたいなのを言われた気がしました
↑ 個人的な見解ですけど
この前、お味噌作りに参加したときに
甘酒があまりに美味しかったので
美味しくなる秘訣を伺ってみたら
お塩を少々入れているとのこと
ワタシ、若い頃は
神社の境内や参道あたりで買う甘酒か
福岡県柳川市の川下り舟の
水上マーケットで買う甘酒か
そのくらいしか飲んだことなくて
この歳になった途端に
甘酒の魅力にハマりつつある、、、
この前買った
お味噌屋さんの甘酒がなくなって
かなし〜さびし〜と郷愁にかられて
自分で甘酒作りしてみることにした♡
あるといいもの
ヨーグルトメーカー
あるいは炊飯器
準備したもの
①米麹100g
②冷やご飯100g
③お水300cc
④塩ひとつまみ
家族の人数多くてたくさん作る方は
①②③それぞれの比率を
1: 1: 3 にしてくださいね〜
まずは米麹をぼろぼろにほぐす
セリアのメイソンジャーみたいなのが
ちょうどピッタリの量でした
ヨーグルトメーカーを60℃にセットして
12時間でできます
60℃を維持することができるなら
炊飯器でも魔法瓶でもオッケーです
途中、4時間くらいで
ヨーグルトメーカーから取り出して
底からまんべんなく混ぜ混ぜしました♡
この時はまだ、米麹の
独特な香りがしてました