皆さまこんにちは♪
超冷えてた土曜日、
林の中のイケてる樹木に
「こんにちは」と声かけたら
「もうじき春っぽい日が増えるよ🎵」
みたいなのを言われた気がしました
↑ 個人的な見解ですけど



この前、お味噌作りに参加したときに
甘酒があまりに美味しかったので



美味しくなる秘訣を伺ってみたら
お塩を少々入れているとのこと



ワタシ、若い頃は
神社の境内や参道あたりで買う甘酒か
福岡県柳川市の川下り舟の
水上マーケットで買う甘酒か


画像お借りしました♡




そのくらいしか飲んだことなくて



この歳になった途端に
甘酒の魅力にハマりつつある、、、



この前買った
お味噌屋さんの甘酒がなくなって
かなし〜さびし〜と郷愁にかられて
自分で甘酒作りしてみることにした♡



あるといいもの
ヨーグルトメーカー
あるいは炊飯器


準備したもの
①米麹100g
②冷やご飯100g
③お水300cc
④塩ひとつまみ

家族の人数多くてたくさん作る方は
①②③それぞれの比率を
1:  1:  3 にしてくださいね〜



まずは米麹をぼろぼろにほぐす



容器に全部投入してかきまわす


セリアのメイソンジャーみたいなのが
ちょうどピッタリの量でした



ヨーグルトメーカーを60℃にセットして
12時間でできます
60℃を維持することができるなら
炊飯器でも魔法瓶でもオッケーです



途中、4時間くらいで
ヨーグルトメーカーから取り出して
底からまんべんなく混ぜ混ぜしました♡



この時はまだ、米麹の
独特な香りがしてました



12時間経過! 出来ました⭐️


米麹の匂いはあまりしません!



試飲♡

ああっ、甘い♡美味い♡




お砂糖とかきび砂糖とか

糖類は一切入れてません




なのにこの甘さは、、、

炭水化物の冷やご飯が

発酵のマジックによって

糖質に変化したことがわかる

↑ と、ひとり合点かも知れませんが😙




普段お米を食べ

そこにオカズにお砂糖など使うと

どれほど体の中で甘々〜になっているのか

思い馳せたのでありました




いやぁ💕発酵文化

いろいろと気づきかありますなーー🎵





ではーー🎵