最近、お腹がデリケートになり
消化に自信がみなぎっていた頃とは
ちょっと変化してきました。
↑ 風情ある言い方ね
消化を楽にするものとか
酵素で柔らかくなるものとか
そんな感じのが気になります。
で、作ることにしました❤️
塩こうじを✨
そして、あの庭で撮れたレモン🍋で
塩レモンを✨
こんばんは😊✨
ここのところ朝の冷え込みが
平年の冬みたいで寒いです。
↑ 冬だよ💨
ヨーグルトメーカーを使って
塩こうじを作ることができるのね。
甘酒も作れるらしい。
塩こうじに漬け込んだお魚とか
鶏肉ちゃんとか
やわらかくて、いいかおりで
食べてみたくて
準備しましたよ。
こうじ 200g
お水 300g
お塩 60g
うちのビタントニオの
ヨーグルトメーカーのレシピに
載ってました。
分量を容器に入れて、
よく混ぜて、
ヨーグルトメーカーで
設定温度60℃で6時間
放置します。
塩レモン🍋も作ります。
完全無農薬・オーガニック✨
2個しか成らなかったので
スーパーで1個買い足して✨
たべさせていただく喜び✨
だいたい、レモン2個に対して
塩は30gだそうです。
漬け込んだら、冷蔵庫に入れて
2〜3日で食べられるそう。
鶏肉のソテーに塩レモンのせたり
塩レモンサイダー作ったり
ワクワクします。
昨日はね、
おトイレの床の
フロアマットを
自分で張り替えたんですよ。
入居した時からの床だったんだけど
前は、御影石みたいな
全然好きじゃない床の模様で。
今回、無垢の木に見える
フロアマットを敷き詰めてみました、
コツコツ、自分のおうちを
最高に好きな自分のおうちにする。
ゆっくりのんびりプロジェクト。
我が家は絶賛断捨離中でぇす!
では〜〜ん💕