最近、お腹がデリケートになり
消化に自信がみなぎっていた頃とは
ちょっと変化してきました。
↑ 風情ある言い方ねニヤニヤ





消化を楽にするものとか
酵素で柔らかくなるものとか
そんな感じのが気になります。





で、作ることにしました❤️
塩こうじを✨
そして、あの庭で撮れたレモン🍋で
塩レモンを✨






こんばんは😊✨
ここのところ朝の冷え込みが
平年の冬みたいで寒いです。
↑ 冬だよ💨





ヨーグルトメーカーを使って
塩こうじを作ることができるのね。
甘酒も作れるらしい。





塩こうじに漬け込んだお魚とか
鶏肉ちゃんとか
やわらかくて、いいかおりで
食べてみたくて
準備しましたよ。




こうじ 200g
お水  300g
お塩   60g


うちのビタントニオの
ヨーグルトメーカーのレシピに
載ってました。




分量を容器に入れて、
よく混ぜて、




ヨーグルトメーカーで
設定温度60℃で6時間
放置します。





塩レモン🍋も作ります。
我が家の庭のレモン
完全無農薬・オーガニック✨





2個しか成らなかったので
スーパーで1個買い足して爆笑



大切に育てたものを
たべさせていただく喜びニコニコ




だいたい、レモン2個に対して
塩は30gだそうです。
漬け込んだら、冷蔵庫に入れて
2〜3日で食べられるそう。




鶏肉のソテーに塩レモンのせたり
塩レモンサイダー作ったり
ワクワクします。





昨日はね、
おトイレの床の
フロアマットを
自分で張り替えたんですよ。





入居した時からの床だったんだけど
前は、御影石みたいな
全然好きじゃない床の模様で。




今回、無垢の木に見える
フロアマットを敷き詰めてみました、





コツコツ、自分のおうちを
最高に好きな自分のおうちにする。





ゆっくりのんびりプロジェクト。
我が家は絶賛断捨離中でぇす!




では〜〜ん💕