今日から9月です。
蝉の鳴き声が
なんだか遠のいてきました。




昨日は 金魚みたいにパクパクするくらい
暑かったけど
もう、確実に秋になりつつあるのですね。




こんにちは😃✨
9月になって、我が家の高2ムスコも
忙しくなってきました。




来週末は学園祭です。
前夜祭では 毎年サッカー部2年生が
何かしら出し物をやって
盛り上げるらしいので
↑  去年、先輩たちは、 男ばかりの女装の
     サイレントマジョリティをやったそう。




ムスコたちも 夏休みから秘密裏に
ゴチョゴチョ練習してる模様です。




サッカー部の余興の練習と
クラスの演劇の練習。
ププッ(*≧∀≦*)💨
可愛い💕よねっ!



我が家の玄関に置いていた
メダカの水槽にしている薩摩焼の水瓶。
いつも2匹泳いでいます。




ベランダのデッキに移動して
お水も石もきれいに洗いました。




お水が汚れるのは
風水的にはNGですけど
我が家では
実際に体調不良を起こしやすいです。




気になるときは
お掃除❤️




ベランダの植物の木陰に
しばらく置くことにしました。
玄関より 藻が湧きにくい。




お水を一晩寝かせて
明日、メダカを入れましょ。




昨日の晩ごはん。




先月ムスメが 博多出身の仲良しちゃんと
博多風焼き鳥を出す
居酒屋さんに行ったんだって。




安心してください。
二十歳超えてます。




その時、ちぎりキャベツに
キャベツのタレがかかった上に
焼き鳥がどんどん
焼けては乗せられ、焼けては乗せられ…
それはそれは美味かったというの。



うん。
美味いに決まっとるやろ〜。

ヨシッ❗️ 母さんが
昔を思い出して、作ってやるよ❗️
博多風焼き鳥。



じゃ、じゃん❗️
塩味とタレ味、両方あるよ。



ん? 見映えが
よろしくない?


ままっ、そう言わんと
食べてみてください。ささ。




ちぎりキャベツのタレ。
               ↓
カンタン酢、なければ甘酢  
めんつゆ  を1 :  1で配合して
適量をちぎりキャベツに
かけて出来上がり。




簡単すぎ。ニヤニヤ💨




一番手間ひまかけてるのは
鶏モモ肉を串に刺す作業くらいですのよ。




でも、キャベツもりもり食べられる
美味しさなので
ぜひにおススメです?




反抗的なお子たちが
素直にがっついてくれました。




では〜〜ん😊