味付け肉とタレに八方だしのダブル使いした、冷製の坦々めんです。
*八方だしを使った「冷たい坦々そば」*
材料(2人分)
〈味付け肉〉
豚挽肉・・・100g
豆板醤・・・小さじ2分の1~小さじ1
ミツカン八方だし・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
〈タレ〉
ミツカン八方だし・・・大さじ2
白すりごま・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
〈トッピング〉
アボカド・・・1個
ミニトマト・・・4個
大葉・・・2枚
コーン・・・大さじ2
中華そば・・・2玉
作り方
①豚ミンチをフライパンに入れ、中火~弱火で加熱し火を通し時々混ぜながらポロポロにします。(テフロンフライパンの場合、油不要)
脂がタップリでたら、ペーパーで取り除き、豆板醤・八方だし・みりんを入れ、水分がほとんどなくなるまで炒めます。
器に取り出し、冷ましておきます。
②タレの材料を混ぜ合わせます。
③アボカドは1・5㎝角・ミニトマトは4等分・大葉は8㎜角に切ります。
④中華めんは表示通り茹で、冷水で冷やししっかり水気をきり、器に盛ります。
⑤タレをかけ、③のトッピング、①の味付け肉を盛ります。
豆板醤はお好みで調節してくださいね♪我が家は小さじ4分の3くらい入れてます。
(トッピング生野菜は冷蔵庫にあるもので)
うどんやそうめんでもよさそう。
商品モニターでプレゼントしていただきました。
「八方だし」とは
フーディストアワード2019
モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。