フーディストアワード2019☆レシピ&フォトコンテスト
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味付け肉とタレに八方だしのダブル使いした、冷製の坦々めんです。


*八方だしを使った「冷たい坦々そば」*

材料(2人分)

〈味付け肉〉
豚挽肉・・・100g
豆板醤・・・小さじ2分の1~小さじ1
ミツカン八方だし・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

〈タレ〉
ミツカン八方だし・・・大さじ2
白すりごま・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1

〈トッピング〉
アボカド・・・1個
ミニトマト・・・4個
大葉・・・2枚
コーン・・・大さじ2
中華そば・・・2玉


作り方

①豚ミンチをフライパンに入れ、中火~弱火で加熱し火を通し時々混ぜながらポロポロにします。(テフロンフライパンの場合、油不要)
脂がタップリでたら、ペーパーで取り除き、豆板醤・八方だし・みりんを入れ、水分がほとんどなくなるまで炒めます。
器に取り出し、冷ましておきます。

②タレの材料を混ぜ合わせます。

③アボカドは1・5㎝角・ミニトマトは4等分・大葉は8㎜角に切ります。

④中華めんは表示通り茹で、冷水で冷やししっかり水気をきり、器に盛ります。

⑤タレをかけ、③のトッピング、①の味付け肉を盛ります。



豆板醤はお好みで調節してくださいね♪我が家は小さじ4分の3くらい入れてます。
(トッピング生野菜は冷蔵庫にあるもので)
うどんやそうめんでもよさそう。




商品モニターでプレゼントしていただきました。

「八方だし」とは

醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスあわせた「本格調味料」で
八方いろいろな料理の味のベースとして使えるそうです。


八方だしはめんつゆより甘味が少なく、だしの香りと旨みが効いていると思いました。


フーディストアワード2019
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モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。