お昼ごはんにパパッと作ったパスタです。


常備してある、さばの水煮缶を使ったパスタソースは、食材を切って混ぜるだけの簡単フレッシュソース。


味付けの決めては「あごだししょうゆ」です。




*さば缶のフレッシュトマトスパゲティ*

【材料】2人分
(A)
ミニトマト・・・8個
玉ねぎ・・・50g
大葉・・・2枚
にんにくみじん・・・2分の1片分
キッコーマンいつでも新鮮 あごだししょうゆ・・・大さじ1・5
一味唐辛子・・・4振り(好みで)
黒胡椒・・・適宜
オリーブ油・・・大さじ1・5

鯖水煮缶・・・100g

スパゲティー・・・160g
塩・・・適宜
仕上げ用 大葉・・・3枚

【作り方】

①ミニトマトは横半分・玉ねぎは粗みじん・大葉は5㎜角にきり、(A)の材料をまぜあわせます。

 さばの水煮(汁が入ってもOK)も入れ、ざっくりほぐします。


②1%の塩の入れた湯でスパゲティーを表示時間通り茹でます。

 水気をきり、①とあえます。


③器に盛り、細切りにした大葉をのせます。








レシピブログさまとキッコーマンさまのコラボ企画、

「山本ゆりさんのおいしいおすそ分け カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」に参加してます。

だししょうゆをモニタープレゼントしていただきました。



今回使ったのは「キッコーマンいつでも新鮮 あごだししょうゆ」

100%国産焼きあごを使用

うすくちしょうゆベースで淡い色

化学調味料無添加のも嬉しい。


麹のチカラで、大豆やかつお節などのたんぱく質を分解された発酵だしブレンドで旨みたっぷりです。




だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ




モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。