白身魚(タラ)をトマトソースパスタに・・・


ディルを効かせて臭みもなく美味しくいただきました。





たらのトマトソースペンネ(ディル風味)

【材料】2人分

たら切り身・・・120g
白ワイン・・・50㎖

(A)
オリーブ油・・・大さじ1・5
にんにくみじん・・・2分の1片分
アンチョビ・・・1枚
GABANディル<ホール>・・・小さじ2分の1

(B)
カットトマト缶・・・200g
昆布茶・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ

塩・胡椒・・・適宜

ペンネ・・・100g

(トッピングサラダ)
水菜・ルッコラなど・・・40g
塩・胡椒・・・適宜
オリーブ油・・・小さじ1

【作り方】

①たらに塩・胡椒をし、5分程度おいておきます。
水分を洗い流しペーパーで水気を拭きとります。

②フライパンに白ワイン・たらを入れ蓋をし中火で蒸し、取り出します。
(沸騰したら3~5分加熱し火を通します)

③クッキングペーパーで水気を拭き取り、(A)を入れ弱火で加熱しシュワシュワと香りをだします。
(ディルを手で潰すように入れると香りが出やすい・アンチョビはほぐすようにする)


④(B)を入れ加熱し沸騰したら、たらを戻し入れほぐすようにソースを作ります。
(白ワインは臭みがあるため入れない)

⑤ペンネを1%の塩を入れた湯で表示時間通り茹で、ザルで水気をきり④のソースにあわせます。
塩・胡椒で味を調えます。


⑥器に盛り、(トッピングサラダ)合わせたものを盛ります。





レシピブログさんモニター商品からGABAN ディル「ホール」を使いました。

GABAN ディル「ホール」は・・・


さわやかでキリッとした強い香りとピリッとした辛みが特徴。


魚介類との相性が良く、お菓子やパン・ピクルスにも合いそうです。




モニターで他にもスパイスをいただきました。

スパイスを自由自在に使いこなせたら素敵ですね。


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モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。