ひとりごはんです。
夫のいない夕食。
白ワインをかるく飲みながらゆっくり楽しみました~。
ディル風味の白身魚(タラ)で(うずら茹で卵)を包んだグラタン。
オリーブ油で作るさっぱり・やわらかめのベシャメルソースをたっぷりかけて、
きのこのガーリック醤油ソテーを添えました。
ディル風味タラと卵のグラタン
【材料】2人分
タラの切り身・・・80g×2切れ
塩・胡椒・・・適宜
うずら茹で卵・・・2個
白ワイン・・・50㎖
GABANディル<ホール>・・・小さじ2分の1
(ベシャメルソース)
小麦粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
牛乳・・・200㎖
茹で卵・・・1個
シュレッドチーズ・・・20g
【きのこのガーリック醤油ソテー】
きのこ(しめじ・椎茸・エリンギ・マッシュルームなど)・・・100g
オリーブ油・・・小さじ2
にんにくみじん・・・2分の1片分
醤油・・・大さじ1
【作り方】
①たらの切り身に塩・胡椒し、5分程度おきます。
水気がでたら、ペーパーでしっかり取り除き、うずら茹で卵を巻き込み、つまようじで止めます。
②鍋に①・GABANディル<ホール>・白ワインを入れ蓋をし、約6~10分中火~弱火で火を通します。
③耐熱容器に茹で卵の刻みをしき、取り出したタラをのせます。(つまようじを抜きます)
④(ベシャメルソース作り)
小麦粉とオリーブ油を混ぜ合わせ、蒸した鍋に入れ牛乳も入れます。
混ぜながら中火で加熱し沸騰後、約3分加熱し塩・胡椒で味を調えます。
③に流し入れます。
⑤(きのこのガーリック醤油ソテー)
フライパンにオリーブ油・にんにくのみじん・きのこを入れ強火で焼きつけるようにソテーし、最後に醤油を絡めます。
④にのせます。
⑥シュレッドチーズを散らし、オーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼きます。
レシピブログさんモニター商品からGABAN ディル「ホール」を使いました。
GABAN ディル「ホール」は・・・
さわやかでキリッとした強い香りとピリッとした辛みが特徴。
魚介類との相性が良く、お菓子やパン・ピクルスにも合いそうです。
モニターで他にもスパイスをいただきました。
スパイスを自由自在に使いこなせたら素敵ですね。
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モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。