モニター商品「ミツカン 味ぽん」を使って話題の
味ぽんと水1:1で、「さっぱり鶏チャーシュー」を作ってアレンジごはん作りました。


やきそば麺を使った冷やし麺。さっと湯通し1分。


「鶏チャーシュー」さえあれば・・・すぐできるお手軽メニューです。


まずは鶏チャーシューを作ります。

さっぱり鶏チャーシュー
【材料】(2人分)30分(放置時間含む)

・鶏もも肉 ・・・ 1枚(約300g)

(A)
 味ぽん ・・・ 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ
 しょうが ・・・ 1片
にんにく ・・・ 1片
赤とうがらし ・・・ 1本(お好みで)


【作り方】
①しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶします。赤トウガラシは半分に折り、種を取り除きます。

②鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します。

③鶏肉は皮付きのまましょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てます。
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます)。

④火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます。

⑤鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにします(熱いので気をつけてください)。

※美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。



「さっぱり鶏チャーシュー」を使ってアレンジ!

さっぱり鶏チャーシュー冷やし麺

【材料】2人分

やきそば麺・・・2玉
もやし・・・1袋(200g)
カイワレ・・・2分の1pc
さっぱり鶏チャーシュー・・・上記レシピで作ったもの好きなだけ
ピーナッツ・・・15g

(たれ)
鶏チャーシューの煮汁・・・大さじ4
味ぽん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
オイスターソース小さじ1
花椒・・・小さじ2分の1
ごま油・・・小さじ2

【作り方】
・もやしはひげ根を取ります。(できれば)
・ピーナッツを砕きます。
・(たれ)の材料を混ぜ合わせます。

①湯を沸かし、やきそば麺・もやしを1分茹で、ザルで湯をきります。
冷水でよく冷やし、水気をしっかりきります。
(ペーパーを使って水気をしっかりきると(たれ)がよく絡みます)

②器に①の麺ともやしを盛り、カイワレ・ピーナッツを散らし、鶏チャーシューをのせ、(たれ)をかけます。



いただいたモニター商品「ミツカン 味ぽん」


お財布に優しい鶏もも肉が煮汁を吸って、爽やかさっぱりジューシー。
「さっぱり鶏チャーシュー」アレンジ無限大です。



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モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。