久しぶりの投稿となります。

引越等もありバタバタしておりました。更新もしていないのにブログ訪問へたくさんしていただきありがとうございます。

これからもマイペース更新ですが宜しくお願い致します。



お昼ごはんで作った3色丼。しっかり味なので、お弁当にもオススメ。


フライパンひとつでできるお手軽メニューです。






オイスターソースで簡単3色丼

【材料】2人分

(たまごそぼろ)
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1
白だし・・・小さじ1
酒・・・大さじ1

油・・・少々

(ピーマン炒め)
ピーマン・・・2個
李錦記オイスターソース・・・小さじ2
本みりん・・・小さじ2

油・・・少々

(鶏そぼろ)
鶏ミンチ・・・150g
李錦記オイスターソース・・・大さじ1・5
本みりん・・・大さじ1・5
おろし生姜・・・15g

油・・・少々

(ごはん)
温かいごはん・・・300g
白煎りごま・・・小さじ2
万能ネギ(刻み)・・・大さじ2


【作り方】

①ボウルに(たまごそぼろ)の材料をしっかり混ぜ合わせ、油をひいたフライパン中火で、混ぜながらいり卵にします。→取り出します。



②ピーマンは種を取り除き太めのせん切りにします。①のフライパンをさっとペーパーで拭き、油で炒め、全体に火が入ったら、オイスターソース・みりんで2分程度炒めます→取り出します。

③フライパンに油を少したし、とりそぼろの材料を入れ全体を混ぜ合わせたら火をつけ、中火で水分がなくなりパラパラになるまで、しっかり混ぜながら炒めます。


④温かいごはんに、白煎りごま・万能ネギを混ぜ合わせ器に盛ります。


⑤たまごそぼろ・とりそぼろ・ピーマン炒めを盛り完成。



使用した「オイスターソース」は李錦記


李錦記さん ×レシピブログさん モニターコラボでいただきました。

オイスターソースは色々なメーカーありますが、個人的に李錦記のものが一番好きです。


今回は、「とりそぼろ」と「ピーマン」炒めに使いました。

新鮮な牡蠣エキスをたっぷり使ったオイスターソースは、中華だけではなくいろいろな料理に使えますね。



オイスターソースの料理レシピ

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