ある日の夕食です。

数ヶ月前からパソコンの調子が悪く、以前そのまま。汗
ブログひと記事書き上げるのも一苦労です。





この日のメインは生鮭とじゃがいもを重ねてオーブンで焼いたもの。

キャラウェイシードを加えて清涼感プラスした一品。




☆鮭とじゃがいも重ねのオーブン焼き

【材料】直径18㎝の耐熱皿(3人分)

鮭・・・・・・160g
じゃがいも・・200g
塩(じゃがいも用)・小さじ4分の1

(A)
塩・・・ふたつまみ
にんにくみじん・3分の1片分
GABAN キャラウェイ(ホール)・ひとつまみ
白ワイン・小さじ2

(B)
卵(MS)・・1個
生クリーム・50ml
牛乳・・・・70ml
塩・・・・・ひとつまみ

GABAN キャラウェイ(ホール)・小さじ2分の1
溶けるチーズ・30g
パン粉・・・・大さじ1

バター・・・・10g

(トッピング)
レタス・・・適宜
ピンクペッパー・適宜
オリーブ油・・・好みで

【作り方】

①鮭に(A)をまぶし、5分以上置いておきます。

水分をペーパーで取り、骨(好みで皮)を取り除き、1㎝厚に斜めに切ります。

②じゃがいもの皮をむき、薄切りにし塩をまぶし10分程度おき、水分をギュッとしぼります。


③耐熱容器の内側にバターを塗り(残りは焼く前のせます)、半量のじゃがいもを並べ、鮭を並べ、残りのじゃがいもを並べ重ねます。
GABAN キャラウェイ(ホール)を全体に散らします。

④混ぜ合わせた(B)の生地を流し入れ、チーズ・パン粉を散らし、(残りの)バターを散らします。

⑤180℃に予熱したオーブンで23分焼きます。


⑥器にレタスをのせ、切った⑤をのせピンクペッパーを潰しながのせ、(好みで)オリーブ油をかけます。

〈ポイント〉
・GABAN キャラウェイ(ホール)は、指で潰すように入れるとより香りがでます。
・オーブンはガスコンベクションオーブンを使用しています。


スパイスは、ハウス食品さま ×レシピブログさま コラボ企画でいただきました。






今回使ったGABAN キャラウェイ(ホール)

お料理にさわやかな甘味とほろ苦さが加わって、料理をグレードアップさせてくれます。



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今回は、イチヂクの赤ワイン煮を入れたチーズケーキ付き!



一緒に焼きました。

オーブン調理は一度に一緒に何品も作れるのが魅力ですね。



モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。