ある日の夕食です。
数ヶ月前からパソコンの調子が悪く、以前そのまま。![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ブログひと記事書き上げるのも一苦労です。
この日のメインは生鮭とじゃがいもを重ねてオーブンで焼いたもの。
キャラウェイシードを加えて清涼感プラスした一品。
☆鮭とじゃがいも重ねのオーブン焼き
【材料】直径18㎝の耐熱皿(3人分)
鮭・・・・・・160g
じゃがいも・・200g
塩(じゃがいも用)・小さじ4分の1
(A)
塩・・・ふたつまみ
にんにくみじん・3分の1片分
GABAN キャラウェイ(ホール)・ひとつまみ
白ワイン・小さじ2
(B)
卵(MS)・・1個
生クリーム・50ml
牛乳・・・・70ml
塩・・・・・ひとつまみ
GABAN キャラウェイ(ホール)・小さじ2分の1
溶けるチーズ・30g
パン粉・・・・大さじ1
バター・・・・10g
(トッピング)
レタス・・・適宜
ピンクペッパー・適宜
オリーブ油・・・好みで
【作り方】
①鮭に(A)をまぶし、5分以上置いておきます。
水分をペーパーで取り、骨(好みで皮)を取り除き、1㎝厚に斜めに切ります。
②じゃがいもの皮をむき、薄切りにし塩をまぶし10分程度おき、水分をギュッとしぼります。
③耐熱容器の内側にバターを塗り(残りは焼く前のせます)、半量のじゃがいもを並べ、鮭を並べ、残りのじゃがいもを並べ重ねます。
GABAN キャラウェイ(ホール)を全体に散らします。
④混ぜ合わせた(B)の生地を流し入れ、チーズ・パン粉を散らし、(残りの)バターを散らします。
⑤180℃に予熱したオーブンで23分焼きます。
⑥器にレタスをのせ、切った⑤をのせピンクペッパーを潰しながのせ、(好みで)オリーブ油をかけます。
〈ポイント〉
・GABAN キャラウェイ(ホール)は、指で潰すように入れるとより香りがでます。
・オーブンはガスコンベクションオーブンを使用しています。
スパイスは、ハウス食品さま ×レシピブログさま コラボ企画でいただきました。
今回使ったGABAN キャラウェイ(ホール)
お料理にさわやかな甘味とほろ苦さが加わって、料理をグレードアップさせてくれます。
【レシピブログの「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」レシピモニター参加中】
![さわやか風味の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160801a)
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索
今回は、イチヂクの赤ワイン煮を入れたチーズケーキ付き!
一緒に焼きました。
オーブン調理は一度に一緒に何品も作れるのが魅力ですね。
モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。
数ヶ月前からパソコンの調子が悪く、以前そのまま。
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ブログひと記事書き上げるのも一苦労です。
この日のメインは生鮭とじゃがいもを重ねてオーブンで焼いたもの。
キャラウェイシードを加えて清涼感プラスした一品。
☆鮭とじゃがいも重ねのオーブン焼き
【材料】直径18㎝の耐熱皿(3人分)
鮭・・・・・・160g
じゃがいも・・200g
塩(じゃがいも用)・小さじ4分の1
(A)
塩・・・ふたつまみ
にんにくみじん・3分の1片分
GABAN キャラウェイ(ホール)・ひとつまみ
白ワイン・小さじ2
(B)
卵(MS)・・1個
生クリーム・50ml
牛乳・・・・70ml
塩・・・・・ひとつまみ
GABAN キャラウェイ(ホール)・小さじ2分の1
溶けるチーズ・30g
パン粉・・・・大さじ1
バター・・・・10g
(トッピング)
レタス・・・適宜
ピンクペッパー・適宜
オリーブ油・・・好みで
【作り方】
①鮭に(A)をまぶし、5分以上置いておきます。
水分をペーパーで取り、骨(好みで皮)を取り除き、1㎝厚に斜めに切ります。
②じゃがいもの皮をむき、薄切りにし塩をまぶし10分程度おき、水分をギュッとしぼります。
③耐熱容器の内側にバターを塗り(残りは焼く前のせます)、半量のじゃがいもを並べ、鮭を並べ、残りのじゃがいもを並べ重ねます。
GABAN キャラウェイ(ホール)を全体に散らします。
④混ぜ合わせた(B)の生地を流し入れ、チーズ・パン粉を散らし、(残りの)バターを散らします。
⑤180℃に予熱したオーブンで23分焼きます。
⑥器にレタスをのせ、切った⑤をのせピンクペッパーを潰しながのせ、(好みで)オリーブ油をかけます。
〈ポイント〉
・GABAN キャラウェイ(ホール)は、指で潰すように入れるとより香りがでます。
・オーブンはガスコンベクションオーブンを使用しています。
スパイスは、ハウス食品さま ×レシピブログさま コラボ企画でいただきました。
今回使ったGABAN キャラウェイ(ホール)
お料理にさわやかな甘味とほろ苦さが加わって、料理をグレードアップさせてくれます。
【レシピブログの「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」レシピモニター参加中】
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索
今回は、イチヂクの赤ワイン煮を入れたチーズケーキ付き!
一緒に焼きました。
オーブン調理は一度に一緒に何品も作れるのが魅力ですね。
モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。