メインに缶詰を使った「和風パエリア」をフライパンで作りました。




しっかり味の缶詰なので、ごはんの味付けは薄めに。

お好みで「わさび醤油たれ」と「レモン汁」をかけていただきます。





しっかりタレのしみこんだ「やきとり缶」と、やわらか「いか缶」をつかって。




☆やきとり&いか缶で和風パエリア

【材料】4~6人分

米・・・2合

やきとり缶(タレ味)・2缶(80g×2)
いか缶・・・・・・・・1缶(130g)

にんにく・・1片
たまねぎ・・2分の1個(100g)
舞茸・・・・50g

オリーブ油・大さじ1.5

〈スープ〉
水・・・400ml
酒・・・大さじ2
白だし・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1

三つ葉・・適宜
レモン・・2分の1個

〈わさび醤油たれ〉
わさび・・・小さじ2分の1
醤油・・・・大さじ1
オリーブ油・大さじ1

【作り方】

①・米を洗い、ザルに20分程度あげておきます。
 ・にんにく・たまねぎはみじん切りにします。
 ・まいたけをほぐしておきます。
 ・三つ葉を2㎝長さに切ります。
 ・レモンはくし型に切ります。

②フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、にんにくがシュワシュワして香りがでたら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。

③米を入れ軽く炒め、まいたけを入れ1~2分程度軽く炒めます。

④〈スープ〉の材料を入れ、軽く混ぜ「やきとり缶」を全体に散らすようにのせます。

⑤沸騰したら、蓋をし弱火で約12分表面の水分がなくなるまで炊きます。

⑥「いか缶」を散らすように置き、約10分蓋をし蒸らします。

⑦三つ葉・レモンをのせ完成です。

〈わさび醤油たれ〉の材料を混ぜ合わせ、好みでたれをかけたり、レモンを絞ったりしていただきます。




〈ポイント〉
・舞茸は好みのきのこ(エリンギやえのきなど)に変更可能。
・三つ葉もねぎに変更可能。
・レモンもすだちに変更可能です。(本当はすだちがよかったですがなかったので・・・)



家にある缶詰で満足感のある一品になりました。



【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる週末の食卓レシピコンテスト」参加中】です。
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ