メインに缶詰を使った「和風パエリア」をフライパンで作りました。
しっかり味の缶詰なので、ごはんの味付けは薄めに。
お好みで「わさび醤油たれ」と「レモン汁」をかけていただきます。
しっかりタレのしみこんだ「やきとり缶」と、やわらか「いか缶」をつかって。
☆やきとり&いか缶で和風パエリア
【材料】4~6人分
米・・・2合
やきとり缶(タレ味)・2缶(80g×2)
いか缶・・・・・・・・1缶(130g)
にんにく・・1片
たまねぎ・・2分の1個(100g)
舞茸・・・・50g
オリーブ油・大さじ1.5
〈スープ〉
水・・・400ml
酒・・・大さじ2
白だし・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
三つ葉・・適宜
レモン・・2分の1個
〈わさび醤油たれ〉
わさび・・・小さじ2分の1
醤油・・・・大さじ1
オリーブ油・大さじ1
【作り方】
①・米を洗い、ザルに20分程度あげておきます。
・にんにく・たまねぎはみじん切りにします。
・まいたけをほぐしておきます。
・三つ葉を2㎝長さに切ります。
・レモンはくし型に切ります。
②フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、にんにくがシュワシュワして香りがでたら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
③米を入れ軽く炒め、まいたけを入れ1~2分程度軽く炒めます。
④〈スープ〉の材料を入れ、軽く混ぜ「やきとり缶」を全体に散らすようにのせます。
⑤沸騰したら、蓋をし弱火で約12分表面の水分がなくなるまで炊きます。
⑥「いか缶」を散らすように置き、約10分蓋をし蒸らします。
⑦三つ葉・レモンをのせ完成です。
〈わさび醤油たれ〉の材料を混ぜ合わせ、好みでたれをかけたり、レモンを絞ったりしていただきます。
〈ポイント〉
・舞茸は好みのきのこ(エリンギやえのきなど)に変更可能。
・三つ葉もねぎに変更可能。
・レモンもすだちに変更可能です。(本当はすだちがよかったですがなかったので・・・)
家にある缶詰で満足感のある一品になりました。
【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる週末の食卓レシピコンテスト」参加中】です。
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
しっかり味の缶詰なので、ごはんの味付けは薄めに。
お好みで「わさび醤油たれ」と「レモン汁」をかけていただきます。
しっかりタレのしみこんだ「やきとり缶」と、やわらか「いか缶」をつかって。
☆やきとり&いか缶で和風パエリア
【材料】4~6人分
米・・・2合
やきとり缶(タレ味)・2缶(80g×2)
いか缶・・・・・・・・1缶(130g)
にんにく・・1片
たまねぎ・・2分の1個(100g)
舞茸・・・・50g
オリーブ油・大さじ1.5
〈スープ〉
水・・・400ml
酒・・・大さじ2
白だし・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
三つ葉・・適宜
レモン・・2分の1個
〈わさび醤油たれ〉
わさび・・・小さじ2分の1
醤油・・・・大さじ1
オリーブ油・大さじ1
【作り方】
①・米を洗い、ザルに20分程度あげておきます。
・にんにく・たまねぎはみじん切りにします。
・まいたけをほぐしておきます。
・三つ葉を2㎝長さに切ります。
・レモンはくし型に切ります。
②フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、にんにくがシュワシュワして香りがでたら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
③米を入れ軽く炒め、まいたけを入れ1~2分程度軽く炒めます。
④〈スープ〉の材料を入れ、軽く混ぜ「やきとり缶」を全体に散らすようにのせます。
⑤沸騰したら、蓋をし弱火で約12分表面の水分がなくなるまで炊きます。
⑥「いか缶」を散らすように置き、約10分蓋をし蒸らします。
⑦三つ葉・レモンをのせ完成です。
〈わさび醤油たれ〉の材料を混ぜ合わせ、好みでたれをかけたり、レモンを絞ったりしていただきます。
〈ポイント〉
・舞茸は好みのきのこ(エリンギやえのきなど)に変更可能。
・三つ葉もねぎに変更可能。
・レモンもすだちに変更可能です。(本当はすだちがよかったですがなかったので・・・)
家にある缶詰で満足感のある一品になりました。
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