野菜たっぷりのキーマカレー。

フィリップスマルチチョッパーを使って、具材を用意したお手軽カレーです。

少し甘めのマイルドカレーになりました。




☆かぼちゃのキーマカレー

【材料】3人分

かぼちゃ・・・100g
豚小間切れ肉・150g

玉ねぎ・・・100g
人参・・・・50g

サラダ油・・大さじ1
にんにく(みじん)・1片分
生姜(みじん)・・・10g

カレー粉・・小さじ2

(A)  
カットトマト缶・150g
水・・・・・・・150ml
顆粒コンソメ・・小さじ1
蜂蜜・・・・・・小さじ1.5
ケチャップ・・・小さじ1.5
中濃ソース・・・小さじ2

ごはん・・・・茶碗3杯分


【作り方】

①マルチチョッパーカップにバスケット、チョップドロップ用ブレードをセットし、一口大に切った玉ねぎ・人参の順に入れ、カバーと本体をセットします。
本体を押し、食材が落ちてこなくなったら、本体をカップから外し野菜を取り出します。

②かぼちゃを5㎜角に切ります。
 
③マルチチョッパー本体カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、豚肉を入れ、細かく刻みます。

④フライパンサラダ油・にんにく・生姜を入れ、弱火にかけ香りが出てきたら、④のお肉を入れ焼き付けます。焦げ目がついたら裏返し、ほぐして炒めます。

⑤玉ねぎ・人参を入れしんなりするまで炒めたら、かぼちゃ・カレー粉を振りいれ、弱火で炒めます。

⑥(A)を加えて沸騰したら火を弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰め、最後に塩・胡椒で味を調えます。

⑦器にごはんを盛り、⑥をかけ、好みでローストアーモンドスライス・パセリを散らし、茹で卵(分量外)を添えます。

〈ポイント〉
・お肉を焼き付けるように焼いてほぐすとジューシーで香ばしく出来上がります。
・かぼちゃは固いので包丁で切ります。



今回も使用した「フィリップスマルチチョッパー」はこちら



このチョップドロップ用のブレード、食材をみずみずしくカットするだけじゃなく、
かたさの違うものを一緒に入れても均一にカットできるのが大きな魅力。

ブレードを替えるとフードプロセッサーに早変わりです♪





フィリップス株式会社さま、キユーピー株式会社さま、レシピブログ様、ありがとうございます。


貴重な経験感謝です。