寿司酢でやわらかくした「煮干し」をじゃがいもと一緒にグラタン風に・・・
カルシウム補給の強い味方の「煮干し」を美味しくいただきました。
☆煮干しとじゃがいものグラタン仕立て
【材料】2人分
煮干し(白口タイプ)・・10尾
寿司酢(またはりんご酢)・小さじ2
じゃがいも・・・160g
塩・こしょう・・適宜
生クリーム・・・大さじ2
トマト・・・・・2分の1個
(香草パン粉)
パン粉・・・・・大さじ2
乾燥バジル・・・適宜
乾燥オレガノ・・適宜
パルメザンチーズ・20g
オリーブ油(型塗り用)・適宜
イタリアンパセリのみじん・適宜
【材料】
①煮干しは頭と内臓を取り縦半分に割り、寿司酢(またはりんご酢)につけ1時間以上おいてやわらかくします。
②じゃがいもを茹で、皮をむきマッシュし、塩・こしょう・生クリームで調味します。
③耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、②を敷き、一口大に切ったトマト・①の煮干しをのせます。
④混ぜ合わせた(香草パン粉)・薄くスライスしたパルメザンチーズをのせ、180~200℃のオーブンで10~12分焼きます。
イタリアンパセリのみじんを散らします。
使用した乾物はこちら↓
「瀬戸内産白口煮干し」
背が白くやわらかい。
だしはもちろん、おつまみ感覚で食べても美味しいです。
乾物は色々な料理に活用出来ます。
他にも乾物を使ったアイデアレシピたくさん↓
乾物イタリアンの料理レシピ
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。
カルシウム補給の強い味方の「煮干し」を美味しくいただきました。
☆煮干しとじゃがいものグラタン仕立て
【材料】2人分
煮干し(白口タイプ)・・10尾
寿司酢(またはりんご酢)・小さじ2
じゃがいも・・・160g
塩・こしょう・・適宜
生クリーム・・・大さじ2
トマト・・・・・2分の1個
(香草パン粉)
パン粉・・・・・大さじ2
乾燥バジル・・・適宜
乾燥オレガノ・・適宜
パルメザンチーズ・20g
オリーブ油(型塗り用)・適宜
イタリアンパセリのみじん・適宜
【材料】
①煮干しは頭と内臓を取り縦半分に割り、寿司酢(またはりんご酢)につけ1時間以上おいてやわらかくします。
②じゃがいもを茹で、皮をむきマッシュし、塩・こしょう・生クリームで調味します。
③耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、②を敷き、一口大に切ったトマト・①の煮干しをのせます。
④混ぜ合わせた(香草パン粉)・薄くスライスしたパルメザンチーズをのせ、180~200℃のオーブンで10~12分焼きます。
イタリアンパセリのみじんを散らします。
使用した乾物はこちら↓
「瀬戸内産白口煮干し」
背が白くやわらかい。
だしはもちろん、おつまみ感覚で食べても美味しいです。
乾物は色々な料理に活用出来ます。
他にも乾物を使ったアイデアレシピたくさん↓
乾物イタリアンの料理レシピ
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。