寿司酢でやわらかくした「煮干し」をじゃがいもと一緒にグラタン風に・・・


カルシウム補給の強い味方の「煮干し」を美味しくいただきました。




☆煮干しとじゃがいものグラタン仕立て

【材料】2人分

煮干し(白口タイプ)・・10尾
寿司酢(またはりんご酢)・小さじ2

じゃがいも・・・160g
塩・こしょう・・適宜
生クリーム・・・大さじ2

トマト・・・・・2分の1個

(香草パン粉)
パン粉・・・・・大さじ2
乾燥バジル・・・適宜
乾燥オレガノ・・適宜

パルメザンチーズ・20g

オリーブ油(型塗り用)・適宜

イタリアンパセリのみじん・適宜

【材料】

①煮干しは頭と内臓を取り縦半分に割り、寿司酢(またはりんご酢)につけ1時間以上おいてやわらかくします。

②じゃがいもを茹で、皮をむきマッシュし、塩・こしょう・生クリームで調味します。

③耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、②を敷き、一口大に切ったトマト・①の煮干しをのせます。

④混ぜ合わせた(香草パン粉)・薄くスライスしたパルメザンチーズをのせ、180~200℃のオーブンで10~12分焼きます。
 イタリアンパセリのみじんを散らします。




使用した乾物はこちら↓



「瀬戸内産白口煮干し」

背が白くやわらかい。

だしはもちろん、おつまみ感覚で食べても美味しいです。



乾物は色々な料理に活用出来ます。




他にも乾物を使ったアイデアレシピたくさん↓

乾物イタリアンの料理レシピ
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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。