豚肉ともやしをお蕎麦と炒めた「焼きお蕎麦」。
味付けは「めんつゆ」ベースに、オイスターソースと酢を少し・・・
熱々鉄板にのせて、最後に卵を流しました。
半熟卵と絡ませて食べるといい感じです。
☆豚肉ともやしの鉄板焼きお蕎麦
【材料】2人分
そば・・・2人分
サラダ油・小さじ1
豚小間切れ肉・・・150g
(A)
追いがつおつゆ2倍・・小さじ2
酒・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1
もやし・・100g
万能ネギ・4本
胡麻油・・・・・大さじ2分の1
にんにくみじん・2分の1片分
(B)
追いがつおつゆ2倍・40ml
オイスターソース・小さじ2
酢・・・・・・・・小さじ2
(卵液)
卵・・・2個
砂糖・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・大さじ2
【作り方】
①・もやしはひげ根をとり、耐熱容器にのせラップなしでレンジ(600w)で1分加熱します。
・万能ネギは3㎝長さに切ります。
・豚小間切れ肉は3㎝幅に切り、(A)の材料の追いがつおつゆと酒を揉みこみ、片栗粉を入れさらに揉みこみます。
・(B)を混ぜ合わせておきます。
・そばを表示時間通り茹で水にさらし、ぬめりを取ります。
・卵液の材料を混ぜ合わせておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、そばを入れ中火で熱し1分30秒焼き、裏返しさらに1分30秒焼き取り出します。
③②のフライパンにごま油・にんにくみじんを入れ中火で加熱し、にんにくの香りがでたら①の豚肉を入れ炒めます。
④もやし・②の蕎麦を入れさらに2分程度炒め、あわせた(B)・万能ネギ を入れ、全体に絡まるように炒めあわせます。
⑤熱した鉄板に半量づつのせ、卵液半量づつを流します。
〈ポイント〉
・もやしのひげ根は出来れば取り除きます。
・②であらかじめ蕎麦を焼くとモチモチして美味しくなります。
・鉄板がない場合、最後に半熟のスクランブルエッグにしてのせます。
ミツカンさん ×レシピブログさん コラボ企画でいただきました。
「ミツカン追いがつつゆ」はかつおだしの風味たっぷりですね。
肉×麺 のアレンジ麺の美味しそうなレシピ沢山掲載↓ 参考になります。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。
味付けは「めんつゆ」ベースに、オイスターソースと酢を少し・・・
熱々鉄板にのせて、最後に卵を流しました。
半熟卵と絡ませて食べるといい感じです。
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【材料】2人分
そば・・・2人分
サラダ油・小さじ1
豚小間切れ肉・・・150g
(A)
追いがつおつゆ2倍・・小さじ2
酒・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1
もやし・・100g
万能ネギ・4本
胡麻油・・・・・大さじ2分の1
にんにくみじん・2分の1片分
(B)
追いがつおつゆ2倍・40ml
オイスターソース・小さじ2
酢・・・・・・・・小さじ2
(卵液)
卵・・・2個
砂糖・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・大さじ2
【作り方】
①・もやしはひげ根をとり、耐熱容器にのせラップなしでレンジ(600w)で1分加熱します。
・万能ネギは3㎝長さに切ります。
・豚小間切れ肉は3㎝幅に切り、(A)の材料の追いがつおつゆと酒を揉みこみ、片栗粉を入れさらに揉みこみます。
・(B)を混ぜ合わせておきます。
・そばを表示時間通り茹で水にさらし、ぬめりを取ります。
・卵液の材料を混ぜ合わせておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、そばを入れ中火で熱し1分30秒焼き、裏返しさらに1分30秒焼き取り出します。
③②のフライパンにごま油・にんにくみじんを入れ中火で加熱し、にんにくの香りがでたら①の豚肉を入れ炒めます。
④もやし・②の蕎麦を入れさらに2分程度炒め、あわせた(B)・万能ネギ を入れ、全体に絡まるように炒めあわせます。
⑤熱した鉄板に半量づつのせ、卵液半量づつを流します。
〈ポイント〉
・もやしのひげ根は出来れば取り除きます。
・②であらかじめ蕎麦を焼くとモチモチして美味しくなります。
・鉄板がない場合、最後に半熟のスクランブルエッグにしてのせます。
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