豚肉ともやしをお蕎麦と炒めた「焼きお蕎麦」。

味付けは「めんつゆ」ベースに、オイスターソースと酢を少し・・・


熱々鉄板にのせて、最後に卵を流しました。

半熟卵と絡ませて食べるといい感じです。




☆豚肉ともやしの鉄板焼きお蕎麦

【材料】2人分

そば・・・2人分
サラダ油・小さじ1

豚小間切れ肉・・・150g
(A)
追いがつおつゆ2倍・・小さじ2
酒・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1

もやし・・100g
万能ネギ・4本

胡麻油・・・・・大さじ2分の1
にんにくみじん・2分の1片分

(B)
追いがつおつゆ2倍・40ml
オイスターソース・小さじ2
酢・・・・・・・・小さじ2

(卵液)
卵・・・2個
砂糖・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・大さじ2

【作り方】

①・もやしはひげ根をとり、耐熱容器にのせラップなしでレンジ(600w)で1分加熱します。
 ・万能ネギは3㎝長さに切ります。
 ・豚小間切れ肉は3㎝幅に切り、(A)の材料の追いがつおつゆと酒を揉みこみ、片栗粉を入れさらに揉みこみます。
 ・(B)を混ぜ合わせておきます。
 ・そばを表示時間通り茹で水にさらし、ぬめりを取ります。
 ・卵液の材料を混ぜ合わせておきます。

②フライパンにサラダ油を熱し、そばを入れ中火で熱し1分30秒焼き、裏返しさらに1分30秒焼き取り出します。

③②のフライパンにごま油・にんにくみじんを入れ中火で加熱し、にんにくの香りがでたら①の豚肉を入れ炒めます。

④もやし・②の蕎麦を入れさらに2分程度炒め、あわせた(B)・万能ネギ を入れ、全体に絡まるように炒めあわせます。

⑤熱した鉄板に半量づつのせ、卵液半量づつを流します。

〈ポイント〉
・もやしのひげ根は出来れば取り除きます。
・②であらかじめ蕎麦を焼くとモチモチして美味しくなります。
・鉄板がない場合、最後に半熟のスクランブルエッグにしてのせます。




ミツカンさん ×レシピブログさん コラボ企画でいただきました。



「ミツカン追いがつつゆ」はかつおだしの風味たっぷりですね。




肉×麺 のアレンジ麺の美味しそうなレシピ沢山掲載↓ 参考になります。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。