さばと牛蒡を甘辛く煮て、「桜の花入り寿司酢」とあわせたちらし寿司を作りました。


さばと香りと食感のよい牛蒡がよくあいます。

ごはんの桜風味もいい感じ・・・。

見た目もいり卵をのせてミモザっぽく、春らしく・・・(?)





☆さばと牛蒡の桜ちらし寿司

【材料】3人分

米・・・1合

さば・・・半身1切れ
牛蒡・・・50g
人参・・・30g

(A)
ミツカン 追いがつおつゆ2倍・20ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・・・・50ml

(桜寿司酢)
ミツカン 穀物酢・20ml
砂糖・・・・・・・小さじ2
桜の葉塩漬け・・・7g

(煎り卵)
卵・・・・・1個
砂糖・・・・小さじ3分の1
塩・・・・・ひとつまみ

刻みねぎ・・適宜


【作り方】

①牛蒡と人参は5~7㎜角に切り一度水にさらし、水気をきっておきます。
 さばは骨を取り除き、5㎜間隔に切ります。
 
 フライパン(鍋)に(A)を入れ沸騰したら、さばを入れ、その上に牛蒡・人参をのせ、落し蓋をしほとんど汁気がなくなるまで煮ます。
              (写真は材料を入れたところ)

②・煎り卵の材料をまぜあわせ、煎り卵を作っておきます。
 ・ごはんを炊きます。
 ・桜寿司酢の材料を混ぜ合わせます。(桜の葉の塩漬けは塩付きのままちぎって入れます) 


③ごはんに①の3分の2量・桜寿司酢を入れ混ぜ合わせます。

④器に盛り、煎り卵をちらし、残しておいた①をのせ、刻みねぎをちらします。

〈ポイント〉
・具材を煮る際、さばは崩さないようにするため触りません。


ミツカンさん ×レシピブログさん コラボ企画でいただきました。



今回は「追いがつおつゆ」と「穀物酢」をつかわせていただきました。


「追いがつおつゆ」は、醤油代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、塩分を減らしてもおいしくいただけます。


お馴染みの「酢」は、お料理全体の味を上手に引き立たせてくれますね。




塩分少なめの料理レシピ
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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。