昨日のカレーうどんと一緒にいただいた「鰹のレアステーキ」。
玉ねぎの甘さとタバスコの辛みが効いた「オニオンソース」といただきました。
☆オニオンソースの鰹のレアステーキ
【材料】2人分
かつおの刺身・・・200g
塩・・・・・・適量
黒こしょう・・適量
小麦粉・・・・適量
オリーブ油・・適量
大葉の細切り・5枚分
〈オニオンソース〉
玉ねぎみじん・・・100g
にんにくみじん・・1片分
(調味料)
醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
みりん・・・・小さじ1
タバスコ・・・小さじ2分の1
オリーブ油・・小さじ1
【作り方】
①オニオンソースを作ります。
フライパンにオリーブ油・にんにく・玉ねぎ・塩ひとつまみ(分量外)を入れ中火で炒めます。
(調味料)を入れ汁気がなくなるまで炒めます。
②かつおの刺身を焼きます。
かつおに塩・黒こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
オリーブ油を熱したフライパンで表面だけ焼きます。
③器にオニオンソースの3分の2を盛り、1㎝厚に切った②、オニオンソースを盛り、大葉を散らします。
〈ポイント〉
・オニオンソースは、玉ねぎの甘味が出るまでじっくり炒めます。
・かつおの刺身の焼き時間は、両面それぞれ1分程度です。
・温かいソースにレアのお刺身なので、作ってすぐ食べるのをオススメします。
先日、SUNTORYさん ×レシピブログさんコラボ企画で「和膳」をいただきました。↓
繊細な和食を引き立てる「和食専用生ビール」!
口当たりの旨みがある、繊細なビールです。
和食以外でも美味しくいただけると思いますが、いつもの和食(家庭料理?)にぴったりですね。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
ビールに合う簡単和食料理レシピ
玉ねぎの甘さとタバスコの辛みが効いた「オニオンソース」といただきました。
☆オニオンソースの鰹のレアステーキ
【材料】2人分
かつおの刺身・・・200g
塩・・・・・・適量
黒こしょう・・適量
小麦粉・・・・適量
オリーブ油・・適量
大葉の細切り・5枚分
〈オニオンソース〉
玉ねぎみじん・・・100g
にんにくみじん・・1片分
(調味料)
醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
みりん・・・・小さじ1
タバスコ・・・小さじ2分の1
オリーブ油・・小さじ1
【作り方】
①オニオンソースを作ります。
フライパンにオリーブ油・にんにく・玉ねぎ・塩ひとつまみ(分量外)を入れ中火で炒めます。
(調味料)を入れ汁気がなくなるまで炒めます。
②かつおの刺身を焼きます。
かつおに塩・黒こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
オリーブ油を熱したフライパンで表面だけ焼きます。
③器にオニオンソースの3分の2を盛り、1㎝厚に切った②、オニオンソースを盛り、大葉を散らします。
〈ポイント〉
・オニオンソースは、玉ねぎの甘味が出るまでじっくり炒めます。
・かつおの刺身の焼き時間は、両面それぞれ1分程度です。
・温かいソースにレアのお刺身なので、作ってすぐ食べるのをオススメします。
先日、SUNTORYさん ×レシピブログさんコラボ企画で「和膳」をいただきました。↓
繊細な和食を引き立てる「和食専用生ビール」!
口当たりの旨みがある、繊細なビールです。
和食以外でも美味しくいただけると思いますが、いつもの和食(家庭料理?)にぴったりですね。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
ビールに合う簡単和食料理レシピ