昨日のカレーうどんと一緒にいただいた「鰹のレアステーキ」。

玉ねぎの甘さとタバスコの辛みが効いた「オニオンソース」といただきました。





☆オニオンソースの鰹のレアステーキ

【材料】2人分

かつおの刺身・・・200g

塩・・・・・・適量
黒こしょう・・適量
小麦粉・・・・適量
オリーブ油・・適量

大葉の細切り・5枚分

〈オニオンソース〉
玉ねぎみじん・・・100g
にんにくみじん・・1片分
(調味料)
醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
みりん・・・・小さじ1
タバスコ・・・小さじ2分の1

オリーブ油・・小さじ1

【作り方】

①オニオンソースを作ります。
 フライパンにオリーブ油・にんにく・玉ねぎ・塩ひとつまみ(分量外)を入れ中火で炒めます。
 (調味料)を入れ汁気がなくなるまで炒めます。

②かつおの刺身を焼きます。
 かつおに塩・黒こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
 オリーブ油を熱したフライパンで表面だけ焼きます。

③器にオニオンソースの3分の2を盛り、1㎝厚に切った②、オニオンソースを盛り、大葉を散らします。

〈ポイント〉
・オニオンソースは、玉ねぎの甘味が出るまでじっくり炒めます。
・かつおの刺身の焼き時間は、両面それぞれ1分程度です。
・温かいソースにレアのお刺身なので、作ってすぐ食べるのをオススメします。
 




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