野菜をたっぷりトッピングしたカレーうどんをつくりました。
和風だしのカレーうどん。
食欲の沸きにくい「熱い夏」でもカレー味は何故か進みます。
☆野菜たっぷりカレーうどん
【材料】2人分
うどん・・・・・2玉
豚小間切れ肉・・100g
玉ねぎ・・・・・80g
かぼちゃ・・・・80g
ナス・・・・・・2分の1本
塩・こしょう・・適量
ミニトマト・・・5個
大葉・・・・・・4枚
オリーブ油・・・大さじ1.5
にんにくみじん・1片分
生姜みじん・・・⒑g
だし汁・・・・・400㏄
蜂蜜・・・・・・大さじ2分の1
カレールー・・・1かけら(1皿分)
カレー粉・・・・小さじ1
【作り方】
①・玉ねぎを細切りにします。
・かぼちゃは薄切りに、ナスはくし切りにします。
・ミニトマトを横半分に、大葉を1㎝角に切ります。
・カレールーを刻んでおきます。
②フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃとナスを両面こんがり焼き、火を通し取り出します。
③②のフライパンに、にんにく・生姜・豚小間切れ肉・玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりし、豚肉の色が変わったらカレー粉を入れ軽く炒めます。
④だし汁・蜂蜜を入れ沸騰したら、カレールーを入れ、再度沸騰させ3~5分程度煮込みます。
⑤うどんを茹で、水気をしっかりきり器に盛り、④をかけ②・ミニトマトを盛り大葉を散らします。
〈ポイント〉
・フライパンはテフロン加工のものを使用しています。
・だし汁はかつおだしです。(だしの素を使う場合、水400㏄:だしの素小さじ1)
先日、SUNTORYさん ×レシピブログさんコラボ企画で「和膳」をいただきました。↓
繊細な和食を引き立てる「和食専用生ビール」!
口当たりの旨みがある、繊細なビールです。
和食以外でも美味しくいただけると思いますが、いつもの和食(家庭料理?)にぴったりですね。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
ビールに合う簡単和食料理レシピ
和風だしのカレーうどん。
食欲の沸きにくい「熱い夏」でもカレー味は何故か進みます。
☆野菜たっぷりカレーうどん
【材料】2人分
うどん・・・・・2玉
豚小間切れ肉・・100g
玉ねぎ・・・・・80g
かぼちゃ・・・・80g
ナス・・・・・・2分の1本
塩・こしょう・・適量
ミニトマト・・・5個
大葉・・・・・・4枚
オリーブ油・・・大さじ1.5
にんにくみじん・1片分
生姜みじん・・・⒑g
だし汁・・・・・400㏄
蜂蜜・・・・・・大さじ2分の1
カレールー・・・1かけら(1皿分)
カレー粉・・・・小さじ1
【作り方】
①・玉ねぎを細切りにします。
・かぼちゃは薄切りに、ナスはくし切りにします。
・ミニトマトを横半分に、大葉を1㎝角に切ります。
・カレールーを刻んでおきます。
②フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃとナスを両面こんがり焼き、火を通し取り出します。
③②のフライパンに、にんにく・生姜・豚小間切れ肉・玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりし、豚肉の色が変わったらカレー粉を入れ軽く炒めます。
④だし汁・蜂蜜を入れ沸騰したら、カレールーを入れ、再度沸騰させ3~5分程度煮込みます。
⑤うどんを茹で、水気をしっかりきり器に盛り、④をかけ②・ミニトマトを盛り大葉を散らします。
〈ポイント〉
・フライパンはテフロン加工のものを使用しています。
・だし汁はかつおだしです。(だしの素を使う場合、水400㏄:だしの素小さじ1)
先日、SUNTORYさん ×レシピブログさんコラボ企画で「和膳」をいただきました。↓
繊細な和食を引き立てる「和食専用生ビール」!
口当たりの旨みがある、繊細なビールです。
和食以外でも美味しくいただけると思いますが、いつもの和食(家庭料理?)にぴったりですね。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
ビールに合う簡単和食料理レシピ