豚ミンチ&赤みそで作ることの多いジャージャー麺をアレンジして作りました。


ツナ・トマト・白だし・ごま油・味噌と旨み成分たっぷりソースを麺に絡めていただきます。





☆ツナとトマトのジャージャー麺

【材料】2人分

ツナ缶・・・・・小1缶(70g)
トマト・・・・・1個(200g)
玉ねぎ・・・・・100g
コーン・・・・・大さじ2

鷹の爪・・・・・1本

(A)
ヤマキ 割烹白だし・・・大さじ1.5
合わせ味噌・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・・・・小さじ1
AJINOMOTO健康調合ごま油・大さじ2分の1

中華麺・・・・・・・・・・2玉
AJINOMOTO健康調合ごま油・大さじ2分の1

アボカド・・・・2分の1個


【材料】

①トマトを2㎝角に切り、玉ねぎをみじん切りにします。
(ポイント:トマトは湯むきすると舌触りがよくなります。)
 (A)を混ぜ合わせます。

②フライパンにツナ缶(オイルごと)・玉ねぎ・鷹の爪(種をとり)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

③トマト・コーン・あわせた(A)を入れ、トマトを崩しながら5分程度炒めます。

④中華麺を表示通り茹で、水分をしっかりきりごま油を絡めます。

⑤器に④を盛り、③のソースをかけ、1.5㎝角に切ったアボカドをのせます。

〈ポイント〉
今回は温かくいただきましたが、ソースを冷やして、麺を冷水で冷やしごま油を絡めれば冷製でも楽しめます。






ヤマキさん × AJINOMOTOさん × レシピブログさんコラボ企画「だし」と「オイル」をいただきました。


モニターでいただいた、「だし」と「オイル」はこちら↓




今回は、「ヤマキ割烹白だし」と「AJINOMOTO 健康調合ごま油」を使いました。



「ヤマキ割烹白だし」は濃厚な鰹一番だしをベースに、うす口醤油などでバランスよく調味。かつお節のうま味と香りたっぷり&上品でコクのあるだし。


AJINOMOTO 健康調合ごま油で、コクと風味も加わります。



だしとオイルのダブル使い、旨みと風味&コクで相乗効果で美味しさ倍増です。



モニターに選んでいただき貴重な感謝です。

だし×オイルの料理レシピ
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