豚ミンチ&赤みそで作ることの多いジャージャー麺をアレンジして作りました。
ツナ・トマト・白だし・ごま油・味噌と旨み成分たっぷりソースを麺に絡めていただきます。
☆ツナとトマトのジャージャー麺
【材料】2人分
ツナ缶・・・・・小1缶(70g)
トマト・・・・・1個(200g)
玉ねぎ・・・・・100g
コーン・・・・・大さじ2
鷹の爪・・・・・1本
(A)
ヤマキ 割烹白だし・・・大さじ1.5
合わせ味噌・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・・・・小さじ1
AJINOMOTO健康調合ごま油・大さじ2分の1
中華麺・・・・・・・・・・2玉
AJINOMOTO健康調合ごま油・大さじ2分の1
アボカド・・・・2分の1個
【材料】
①トマトを2㎝角に切り、玉ねぎをみじん切りにします。
(ポイント:トマトは湯むきすると舌触りがよくなります。)
(A)を混ぜ合わせます。
②フライパンにツナ缶(オイルごと)・玉ねぎ・鷹の爪(種をとり)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
③トマト・コーン・あわせた(A)を入れ、トマトを崩しながら5分程度炒めます。
④中華麺を表示通り茹で、水分をしっかりきりごま油を絡めます。
⑤器に④を盛り、③のソースをかけ、1.5㎝角に切ったアボカドをのせます。
〈ポイント〉
今回は温かくいただきましたが、ソースを冷やして、麺を冷水で冷やしごま油を絡めれば冷製でも楽しめます。
ヤマキさん × AJINOMOTOさん × レシピブログさんコラボ企画「だし」と「オイル」をいただきました。
モニターでいただいた、「だし」と「オイル」はこちら↓
今回は、「ヤマキ割烹白だし」と「AJINOMOTO 健康調合ごま油」を使いました。
「ヤマキ割烹白だし」は濃厚な鰹一番だしをベースに、うす口醤油などでバランスよく調味。かつお節のうま味と香りたっぷり&上品でコクのあるだし。
AJINOMOTO 健康調合ごま油で、コクと風味も加わります。
だしとオイルのダブル使い、旨みと風味&コクで相乗効果で美味しさ倍増です。
モニターに選んでいただき貴重な感謝です。
だし×オイルの料理レシピ
ツナ・トマト・白だし・ごま油・味噌と旨み成分たっぷりソースを麺に絡めていただきます。
☆ツナとトマトのジャージャー麺
【材料】2人分
ツナ缶・・・・・小1缶(70g)
トマト・・・・・1個(200g)
玉ねぎ・・・・・100g
コーン・・・・・大さじ2
鷹の爪・・・・・1本
(A)
ヤマキ 割烹白だし・・・大さじ1.5
合わせ味噌・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・・・・小さじ1
AJINOMOTO健康調合ごま油・大さじ2分の1
中華麺・・・・・・・・・・2玉
AJINOMOTO健康調合ごま油・大さじ2分の1
アボカド・・・・2分の1個
【材料】
①トマトを2㎝角に切り、玉ねぎをみじん切りにします。
(ポイント:トマトは湯むきすると舌触りがよくなります。)
(A)を混ぜ合わせます。
②フライパンにツナ缶(オイルごと)・玉ねぎ・鷹の爪(種をとり)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
③トマト・コーン・あわせた(A)を入れ、トマトを崩しながら5分程度炒めます。
④中華麺を表示通り茹で、水分をしっかりきりごま油を絡めます。
⑤器に④を盛り、③のソースをかけ、1.5㎝角に切ったアボカドをのせます。
〈ポイント〉
今回は温かくいただきましたが、ソースを冷やして、麺を冷水で冷やしごま油を絡めれば冷製でも楽しめます。
ヤマキさん × AJINOMOTOさん × レシピブログさんコラボ企画「だし」と「オイル」をいただきました。
モニターでいただいた、「だし」と「オイル」はこちら↓
今回は、「ヤマキ割烹白だし」と「AJINOMOTO 健康調合ごま油」を使いました。
「ヤマキ割烹白だし」は濃厚な鰹一番だしをベースに、うす口醤油などでバランスよく調味。かつお節のうま味と香りたっぷり&上品でコクのあるだし。
AJINOMOTO 健康調合ごま油で、コクと風味も加わります。
だしとオイルのダブル使い、旨みと風味&コクで相乗効果で美味しさ倍増です。
モニターに選んでいただき貴重な感謝です。
だし×オイルの料理レシピ