先日アサヒフードアンドヘルスケア株式会社×レシピブログさんより「フルーツグラノーラ」と「クリーム玄米ブランブルーベリー」をモニターでいただきました。
今回「クリーム玄米ブラン」をつかわせてもらい、チーズケーキを作りました。
生クリームをバター・生クリームを使わないヘルシー(?)お手軽レシピです。
☆ベリーヨーグルトチーズケーキ
【材料】15㎝セルクル1台分
クリーム玄米ブラン ブルーベリー・・・2袋(4個)
クリームチーズ・・・・100g
苺ジャム・・・・・・・40g
プレーンヨーグルト・・100g
粉ゼラチン・・・・・・2.5g
冷水・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①クリーム玄米ブランをフードプロセッサーで細かくし、型の底に敷き詰めます。
*出来上がりボロボロしないよう、ラップを使って手でぎゅっと平らに敷き詰めます。
②冷水に粉ゼラチンを振りいれふやかします。
・クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ(500w)に20秒程度かけやわらかくします。
③クリームチーズに苺ジャムを入れ(飾り用に小さじ1残す)しっかり混ぜ合わせます。
④プレーンヨーグルトを混ぜ合わせます。
⑤湯煎にかけ溶かしたゼラチンを混ぜながらあわせます。
⑥①に流し、しっかり混ぜた苺ジャムを点で落とし、竹串で模様にし冷蔵庫で冷やし固めます。
いただいたモニター商品はこちら↓
使用した「玄米ブランブルーベリー」はブルーベリーのフルーティなクリームを、玄米と小麦ブランを練りこんだザクザク香ばしい生地でサンドしてます。
このままでも十分美味しい商品です。
今回チーズケーキ台に使いましたが、ブルーベリークリームでバターいらず
貴重な経験感謝です。
BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ
今回「クリーム玄米ブラン」をつかわせてもらい、チーズケーキを作りました。
生クリームをバター・生クリームを使わないヘルシー(?)お手軽レシピです。
☆ベリーヨーグルトチーズケーキ
【材料】15㎝セルクル1台分
クリーム玄米ブラン ブルーベリー・・・2袋(4個)
クリームチーズ・・・・100g
苺ジャム・・・・・・・40g
プレーンヨーグルト・・100g
粉ゼラチン・・・・・・2.5g
冷水・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①クリーム玄米ブランをフードプロセッサーで細かくし、型の底に敷き詰めます。
*出来上がりボロボロしないよう、ラップを使って手でぎゅっと平らに敷き詰めます。
②冷水に粉ゼラチンを振りいれふやかします。
・クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ(500w)に20秒程度かけやわらかくします。
③クリームチーズに苺ジャムを入れ(飾り用に小さじ1残す)しっかり混ぜ合わせます。
④プレーンヨーグルトを混ぜ合わせます。
⑤湯煎にかけ溶かしたゼラチンを混ぜながらあわせます。
⑥①に流し、しっかり混ぜた苺ジャムを点で落とし、竹串で模様にし冷蔵庫で冷やし固めます。
いただいたモニター商品はこちら↓
使用した「玄米ブランブルーベリー」はブルーベリーのフルーティなクリームを、玄米と小麦ブランを練りこんだザクザク香ばしい生地でサンドしてます。
このままでも十分美味しい商品です。
今回チーズケーキ台に使いましたが、ブルーベリークリームでバターいらず
貴重な経験感謝です。
BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ