ラザニア風なグラタンを作りました。
一般的なラザニアは主人も大好きメニューですが、カロリーも気になるところ・・・
ラザニア麺ではなくお手軽なマカロニを使って、ホワイトソースを「絹ごし豆腐」で作り・・・
市販のミートソースに肉感を「大豆の水煮」でアップさせて、満足するグラタンとなりました。
ホワイトソースに牛蒡も入れて食感もアクセント
マカロニとミートソースはレシピブログさんからいただいた「マ・マーシリーズ」を使いました。
☆豆腐ホワイトソースと大豆入りミートソースで熱々グラタン
【材料】3人分
マ・マーうれしい早ゆでサラダマカロニ・・・100g
ごぼう・・・・・40g
バター・・・・・5g
にんにくみじん・2分の1片分
醤油・・・・・・小さじ2分の1
(A)
絹ごし豆腐・・・200g
コンソメ・・・・小さじ2分の1
牛乳・・・・・・80ml
マ・マートマトの果肉たっぷりのミートソース・1袋
大豆の水煮・・・50g
醤油・・・・・・小さじ1
ピザチーズ・・・50g
パセリみじん・・適量
【作り方】
①・ごぼうをささがきにし、水にさっとさらし水気をきります。
・(A)を泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。(豆腐の水切り不要)
・大豆の水煮をフードプロセッサーで細かく(ひきわり納豆くらいの大きさ)します。
・グラタン皿にオリーブ油(分量外)をぬります。
②1リットルの湯でミートソースを湯煎で温め、温まったら取り出し(約5分)、塩小さじ2(分量外)を入れ、マカロニを3分茹で湯をきります。
③フライパンにバター・にんにくを入れ、バターが溶けたらごぼうを炒めます。炒めたら醤油小さじ2分の1を入れます。
④(A)・茹でたマカロニを入れ温めます。
⑤ミートソースを容器に出し、①の大豆・醤油小さじ1を混ぜ合わせます。
⑥グラタン皿に④を入れ⑤をのせ、チーズを散らします。
⑦230℃のオーブンで10分焼きます。
焼きあがったらパセリを散らします。
いただいたパスタはこちら↓
今回したサラダマカロニは3分で茹であがるもの。
マカロニに切込みが入っているので茹であがりも早く、ソースにも絡みやすいというのが嬉しいポイント。
ソースはこちら↓
今回使用したミートソースはトマトの果肉ゴロゴロです。
美味しくいただきました。
レシピモニター貴重な経験感謝です。
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一般的なラザニアは主人も大好きメニューですが、カロリーも気になるところ・・・
ラザニア麺ではなくお手軽なマカロニを使って、ホワイトソースを「絹ごし豆腐」で作り・・・
市販のミートソースに肉感を「大豆の水煮」でアップさせて、満足するグラタンとなりました。
ホワイトソースに牛蒡も入れて食感もアクセント
マカロニとミートソースはレシピブログさんからいただいた「マ・マーシリーズ」を使いました。
☆豆腐ホワイトソースと大豆入りミートソースで熱々グラタン
【材料】3人分
マ・マーうれしい早ゆでサラダマカロニ・・・100g
ごぼう・・・・・40g
バター・・・・・5g
にんにくみじん・2分の1片分
醤油・・・・・・小さじ2分の1
(A)
絹ごし豆腐・・・200g
コンソメ・・・・小さじ2分の1
牛乳・・・・・・80ml
マ・マートマトの果肉たっぷりのミートソース・1袋
大豆の水煮・・・50g
醤油・・・・・・小さじ1
ピザチーズ・・・50g
パセリみじん・・適量
【作り方】
①・ごぼうをささがきにし、水にさっとさらし水気をきります。
・(A)を泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。(豆腐の水切り不要)
・大豆の水煮をフードプロセッサーで細かく(ひきわり納豆くらいの大きさ)します。
・グラタン皿にオリーブ油(分量外)をぬります。
②1リットルの湯でミートソースを湯煎で温め、温まったら取り出し(約5分)、塩小さじ2(分量外)を入れ、マカロニを3分茹で湯をきります。
③フライパンにバター・にんにくを入れ、バターが溶けたらごぼうを炒めます。炒めたら醤油小さじ2分の1を入れます。
④(A)・茹でたマカロニを入れ温めます。
⑤ミートソースを容器に出し、①の大豆・醤油小さじ1を混ぜ合わせます。
⑥グラタン皿に④を入れ⑤をのせ、チーズを散らします。
⑦230℃のオーブンで10分焼きます。
焼きあがったらパセリを散らします。
いただいたパスタはこちら↓
今回したサラダマカロニは3分で茹であがるもの。
マカロニに切込みが入っているので茹であがりも早く、ソースにも絡みやすいというのが嬉しいポイント。
ソースはこちら↓
今回使用したミートソースはトマトの果肉ゴロゴロです。
美味しくいただきました。
レシピモニター貴重な経験感謝です。
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