ラザニア風なグラタンを作りました。


一般的なラザニアは主人も大好きメニューですが、カロリーも気になるところ・・・



ラザニア麺ではなくお手軽なマカロニを使って、ホワイトソースを「絹ごし豆腐」で作り・・・

市販のミートソースに肉感を「大豆の水煮」でアップさせて、満足するグラタンとなりました。



ホワイトソースに牛蒡も入れて食感もアクセントごぼう


マカロニとミートソースはレシピブログさんからいただいた「マ・マーシリーズ」を使いました。




☆豆腐ホワイトソースと大豆入りミートソースで熱々グラタン

【材料】3人分

マ・マーうれしい早ゆでサラダマカロニ・・・100g

ごぼう・・・・・40g
バター・・・・・5g
にんにくみじん・2分の1片分
醤油・・・・・・小さじ2分の1

(A)
絹ごし豆腐・・・200g
コンソメ・・・・小さじ2分の1
牛乳・・・・・・80ml

マ・マートマトの果肉たっぷりのミートソース・1袋

大豆の水煮・・・50g
醤油・・・・・・小さじ1

ピザチーズ・・・50g
パセリみじん・・適量


【作り方】

①・ごぼうをささがきにし、水にさっとさらし水気をきります。
 ・(A)を泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。(豆腐の水切り不要)
 ・大豆の水煮をフードプロセッサーで細かく(ひきわり納豆くらいの大きさ)します。
 ・グラタン皿にオリーブ油(分量外)をぬります。

②1リットルの湯でミートソースを湯煎で温め、温まったら取り出し(約5分)、塩小さじ2(分量外)を入れ、マカロニを3分茹で湯をきります。

③フライパンにバター・にんにくを入れ、バターが溶けたらごぼうを炒めます。炒めたら醤油小さじ2分の1を入れます。

④(A)・茹でたマカロニを入れ温めます。

⑤ミートソースを容器に出し、①の大豆・醤油小さじ1を混ぜ合わせます。

⑥グラタン皿に④を入れ⑤をのせ、チーズを散らします。

⑦230℃のオーブンで10分焼きます。
 焼きあがったらパセリを散らします。


いただいたパスタはこちら↓



今回したサラダマカロニは3分で茹であがるもの。

マカロニに切込みが入っているので茹であがりも早く、ソースにも絡みやすいというのが嬉しいポイント。


ソースはこちら↓




今回使用したミートソースはトマトの果肉ゴロゴロです。


美味しくいただきました。



レシピモニター貴重な経験感謝です。


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