先日レシピブログさんからいただいた「クックパー レンジで包み蒸しシート」を使ってのお料理です。
(包んでレンジまかせですが・・・)
牡蠣とたっぷり茸を包んでレンジでチン
簡単にふっくらジューシーに仕上がります。
☆牡蠣ときのこの包み蒸し
【材料】1人分
牡蠣・・・・・80g
椎茸・・・・・5個
えのき・・・・80g
ドライトマト・1個
塩・こしょう・少々
白ワイン・・・小さじ2
レモン・・・・6分の1個
【作り方】
①・牡蠣を塩・片栗粉(分量外)で洗います。
・きのこは石づきを切り、半分に切ります。
・ドライトマトを水でもどし、4等分に切ります。
②「レンジで包み蒸しシート」に①をのせ、塩・こしょう・白ワインを具材の上にのせ、手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込み、両端をキャンディのようにひねって包みます。
③耐熱容器にのせレンジ500wで3分加熱し、包みの真ん中から開きます。
くし形に切ったレモンを絞っていただきます。
*きのこは加熱すると縮むので大き目がよいです。
材料を用意して、塩・こしょうと白ワインのさっぱり味のメニューです。
いただいた「クックパー レンジで包み蒸しシート」はこちら↓
適度なサイズの8枚入りです。
シートで包んで素材の旨みと香りを閉じ込めますね。
油や汁が通しにくく後片づけもお手軽~
レシピモニター貴重な経験感謝です。
包み蒸しの料理レシピ
(包んでレンジまかせですが・・・)
牡蠣とたっぷり茸を包んでレンジでチン
簡単にふっくらジューシーに仕上がります。
☆牡蠣ときのこの包み蒸し
【材料】1人分
牡蠣・・・・・80g
椎茸・・・・・5個
えのき・・・・80g
ドライトマト・1個
塩・こしょう・少々
白ワイン・・・小さじ2
レモン・・・・6分の1個
【作り方】
①・牡蠣を塩・片栗粉(分量外)で洗います。
・きのこは石づきを切り、半分に切ります。
・ドライトマトを水でもどし、4等分に切ります。
②「レンジで包み蒸しシート」に①をのせ、塩・こしょう・白ワインを具材の上にのせ、手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込み、両端をキャンディのようにひねって包みます。
③耐熱容器にのせレンジ500wで3分加熱し、包みの真ん中から開きます。
くし形に切ったレモンを絞っていただきます。
*きのこは加熱すると縮むので大き目がよいです。
材料を用意して、塩・こしょうと白ワインのさっぱり味のメニューです。
いただいた「クックパー レンジで包み蒸しシート」はこちら↓
適度なサイズの8枚入りです。
シートで包んで素材の旨みと香りを閉じ込めますね。
油や汁が通しにくく後片づけもお手軽~
レシピモニター貴重な経験感謝です。
包み蒸しの料理レシピ