本日の夕食のアクアパッツアと一緒にいただきました。


今回は他にもおかずがあるので、通常の1人分スパゲティを2人でいただきました。


ネギを1人前に3分の2本タップリ使います。パンツ


$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


☆タップリねぎと明太子のスパゲティ

【材料】1人分

ネギ・・・・3分の2本
明太子・・・20g

オリーブ油・・・・大さじ1

にんにくみじん・・2分の1片分

ポン酢・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

黒こしょう・適量

マ・マー早ゆでスパゲティ2分(1.4㎜)・・1束(100g)

【作り方】

・ねぎは3分の2量は2㎝のブツ切りにし、残りを輪切りにします。
・明太子を1㎝に切ります。

①フライパンにオリーブ油を熱し、ねぎのブツ切りに焼き色をつけます。

②にんにくみじんを入れ香りが出たら、明太子を入れ軽く炒めます。

③早ゆでスパゲティを1%の塩(分量外)を入れた湯で1分30秒茹でます。

④茹でたスパゲティ・ポン酢・みりん・茹で汁(大さじ2~3)を炒めあわせます。

⑤器に盛り付け、輪切りしたネギを散らし、黒こしょうをふります。


今回も早ゆでスパゲティを使いました。↓

$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


1.4㎜の細目で、茹で時間はなんと!*2分

今回は炒め合わせる時間を考慮して、1分30秒で茹で上げpasta*

それでもプリプリ食感が楽しめます。


貴重な経験感謝です。

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ