友達に、家でお茶でもしない?
と呼んでいただいたので、焼き菓子を作って持って行きました。

包んでからの写真ですが・・・汗

柿と胡桃をいれた、白ワインたっぷりな、ジューシー感のあるパウンドケーキです。

$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


☆柿の白ワインパウンドケーキ

【材料】 19cm×5cm 高さ5cmのパウンド型 2本分
柿・・・・・2個

(A)レモン汁・・・小さじ2
   白ワイン・・・小さじ1

バター・・・80g 
砂糖・・・・90g
卵・・・・・2個
白ワイン・・大さじ3
アーモンドパウダー・・30g

薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ3分の2

【作り方】
①・型にクッキングシートをセットしておきます。
 ・バターは小さく切り常温にしておきます。
 ・柿は1cmの角切りにし、(A)であえておきます。
 ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
 ・オーブンを180℃に余熱しておきます。

②バターとふるった砂糖をボウルにいれ、空気をふくませるよう泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

③溶いた卵を少しずつ加え、白ワイン・ふるったアーモンドパウダー・(4分の1残し→)柿を汁ごとを混ぜ合わせ、ゴムベラに持ちかえ、振るった粉類をあわせ、艶が出るまで混ぜ合わせます。

④型に流し入れ、平らにし180℃で10分焼成し、残した柿をのせ、さらに20~25分焼成します。(竹串をさし生地がついてこなければ完成です。)



楽しいお茶会となりました。ニコニコ