友達に、家でお茶でもしない?
と呼んでいただいたので、焼き菓子を作って持って行きました。
包んでからの写真ですが・・・
柿と胡桃をいれた、白ワインたっぷりな、ジューシー感のあるパウンドケーキです。
☆柿の白ワインパウンドケーキ
【材料】 19cm×5cm 高さ5cmのパウンド型 2本分
柿・・・・・2個
(A)レモン汁・・・小さじ2
白ワイン・・・小さじ1
バター・・・80g
砂糖・・・・90g
卵・・・・・2個
白ワイン・・大さじ3
アーモンドパウダー・・30g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ3分の2
【作り方】
①・型にクッキングシートをセットしておきます。
・バターは小さく切り常温にしておきます。
・柿は1cmの角切りにし、(A)であえておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
・オーブンを180℃に余熱しておきます。
②バターとふるった砂糖をボウルにいれ、空気をふくませるよう泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
③溶いた卵を少しずつ加え、白ワイン・ふるったアーモンドパウダー・(4分の1残し→)柿を汁ごとを混ぜ合わせ、ゴムベラに持ちかえ、振るった粉類をあわせ、艶が出るまで混ぜ合わせます。
④型に流し入れ、平らにし180℃で10分焼成し、残した柿をのせ、さらに20~25分焼成します。(竹串をさし生地がついてこなければ完成です。)
楽しいお茶会となりました。
と呼んでいただいたので、焼き菓子を作って持って行きました。
包んでからの写真ですが・・・
柿と胡桃をいれた、白ワインたっぷりな、ジューシー感のあるパウンドケーキです。
☆柿の白ワインパウンドケーキ
【材料】 19cm×5cm 高さ5cmのパウンド型 2本分
柿・・・・・2個
(A)レモン汁・・・小さじ2
白ワイン・・・小さじ1
バター・・・80g
砂糖・・・・90g
卵・・・・・2個
白ワイン・・大さじ3
アーモンドパウダー・・30g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ3分の2
【作り方】
①・型にクッキングシートをセットしておきます。
・バターは小さく切り常温にしておきます。
・柿は1cmの角切りにし、(A)であえておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
・オーブンを180℃に余熱しておきます。
②バターとふるった砂糖をボウルにいれ、空気をふくませるよう泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
③溶いた卵を少しずつ加え、白ワイン・ふるったアーモンドパウダー・(4分の1残し→)柿を汁ごとを混ぜ合わせ、ゴムベラに持ちかえ、振るった粉類をあわせ、艶が出るまで混ぜ合わせます。
④型に流し入れ、平らにし180℃で10分焼成し、残した柿をのせ、さらに20~25分焼成します。(竹串をさし生地がついてこなければ完成です。)
楽しいお茶会となりました。