DPP_29032.JPG
2012/11/22発刊のPLUG33 冬号に
OKAYAMA AWARDの受賞者特集やアフターレポートなどが掲載されてます

岡山の、ヒト、モノ、コトをオシャレに掲載されてるPLUG
先日のOKAYAMA AWARD2012の特集記事が掲載されました
DPP_29033.JPG
先日お知らせしたオカヤマアワード2012和菓子部門受賞
受賞式の模様を掲載しましたがPLUG33にも多くの記事が
掲載され受賞者一人ひとりの特集記事も掲載されました
四代目もスタジオとお店でロケ撮影頂き取材頂いたのを
魅力的に記事にして頂きました
受賞式での貴重な体験もですがこのように残る
記録も私にとっては一生の宝物となりました

ちなみに冒頭のページ見開きで
学校での相方が掲載されて
私にとってとても記念になる号です

只今書店で販売中です是非ご覧下さい

五代目に本を見せると黙って
食い入るように読み
パパスッゲーなやるじゃんって言われました
子供心に関心したようでした
オカヤマアワード,岡山アワード,OKAYAMAAWARD
オカヤマアワード2012「和菓子部門賞」、を四代目頂きました
これも選出に投票頂いた皆様、私の活動
私自身に関わって頂いた皆様のおかげでございます
この場をもって心より感謝致しますありがとうございます

2012.10.20okayamaawado
写真をウェブアルバムに掲載致しました
上記の写真をクリックしてご覧下さい

(下記自身の覚書でもあります)
先日2012/10/20岡山アワード2012岡山武道館での受賞式に参列させて頂きました
当日は晴天に恵まれ晴れの国岡山にふさわしい日和
入り口から大きなバナー・人型の風船・レッドカーペットも敷かれ
受付も来賓・関係者・一般と分かれてすでに雰囲気にのみ込まれてました

控え室で受賞者の方々とお話させて頂き
テレビ出演で記者会見には出席出来なく初対面でしたが
皆さんフランクに接して頂き受賞式に望むのに安心しました

受賞式の説明を受け開演まで自由時間
招待させて頂いた友人に挨拶をしに行き気持ちの記念品を渡し
記念撮影をさせて頂きました

会場は開演しうらじゃ・ダンス・天領太鼓と華やか
控え室ではいよいよ入場と円陣を組み気合を入れ入場に望みました

大観衆の中レッドカーペットを歩くこれ以上ない演出
友人も声をかけてくれとても嬉しかったです!!
舞台の席に着くと大観衆がを見渡せ夢の中のよう

クロスカンパニー石川さんの挨拶を後ろから聞かせて頂き
いよいよ受賞式ひとりひとりコールされ私の番
舞い上がりましたが舞台から親族・友人・教え子の顔もしっかりと見れ
感謝の気持ちでいっぱいでした

特別賞・準大賞・大賞も岡山に尽力されてる
ふさわしい方ばかりでおめでとうございました。

荒牧さんのライブものまね10連発!スゴイ迫力
テレビで見るより臨場感があり大盛り上がりでした

こうしてるうちに退場となり会場からおめでとう!
っと声をかけて頂き感激でした

このままパーティー会場へ清水さんの銅メダルを見せて頂いたり
ゆっくりと受賞者の方々とお話させて頂きしました
各局のアナウンサーの方もおられ
いつも何かとお話頂けるRSKの奥富さんや
先日まで3ヶ月エブリのうちレギュラーでお世話になった
OHK神谷さんともお話できとても楽しい時間でした
会長の石川さんには「四代目も続くお店今後も続けて下さい」と
お話頂戴しました

受賞式では今までにない体験をすることが出来
パーティーでは受賞者の方々や来賓の方々との出会いと
この上ない時間を過ごさせて頂きました

この栄誉ある賞を頂き和菓子業界でいる一人として
大きな重責を頂いたと感じでおります
業界最大の課題、後継者・新規事業者の育成
学生からのうちから一人でも和菓子業界で活躍する
人材を育成してくよう業界全体で取り組んでいきます

菓子組合でも青年部部長として
県内外へのアピールや岡山県民が誇れるお菓子作りや
次の世代に残せるお菓子を皆様にお届け出来るよう
頑張りますので今後共応援宜しくお願い致します。

この度はオカヤマアワード和菓子部門賞で
数々のお祝いご列席頂きました方々
この場をもって心より感謝致しますありがとうございます

【後日談】
五代目列席してて普段パパしっかりしろやって言われるのですが
パパカッコ良かった!トロフィーを見せるとスッゲーな~。
パパやったなぁと子供ながらに私の姿を見てくれたようです
後継者とはまだ思ってないですが
五代目に誇れるパパに少しは近づいたかな(笑)
オカヤマアワード,岡山アワード,OKAYAMAAWARD
岡山県の様々な分野で活躍、次世代の岡山を担う人達を応援する
「オカヤマアワード」に今回から新設された「和菓子部門」で
私、四代目選出されました
これも選出に投票頂いた皆様、私の活動
私自身に関わって頂いた皆様のおかげでございます
この場をもって心より感謝致しますありがとうございます

OKAYAMAAWARD HP
http://okayama-award.com/


オカヤマアワード2012記者会見の模様
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2012091903


オカヤマアワード2012授賞式のお知らせ
日時:2012/10/20(土)18:00~21:00
場所:岡山武道館 地図⇛ http://goo.gl/maps/W75x6

デオデオ倉敷本店での和菓子教室

和菓子教室の先生 岡山・倉敷
2ヶ月に1回のデオデオ倉敷本店での和菓子教室を
2012/7/7(土)開催いたしました

今回は京都銘菓「生八つ橋」を作りました
老若男女多くの参加者で皆さん一生懸命作って頂きました

お餅を伸ばす作業など少し手間取りましたが
きな粉(シナモン)・抹茶・ココアの3種類で
楽しく美味しく出来ました

わらび餅も作る予定でしたが
時間がなくおみやげ用に作り持って帰って頂きました

次回は9月に開催です是非皆さんご参加下さい
和菓子教室
和菓子教室の先生をお探しなら
和菓子教室の先生 岡山・倉敷
◆開催日  2012/7/7(土)
◆開催時間 11:00~13:30
◆場所 デオデオ倉敷本店(倉敷市笹沖)

◆受講料:デオデオカード会員様 2000円
     カード会員以外一般  3000円
◆定 員:20名(申し込み順の先着)
◆内 容:京都銘菓「生八つ橋」(お土産付き)
◆申し込み:デオデオ倉敷クッキングスタジオ
  電話番号:086-422-2011
◆持ち物:エプロン・手ふき用タオル2枚
持ち帰り容器(多めに)
小池菓子舗では募集してませんので
募集の状況は分かりません
是非上記お電話にて問い合わせてみて下さい
http://www.edion.co.jp/
store_serch/kurashiki_cook/
cooking.html

和菓子教室
和菓子教室 の先生をお探しなら
和菓子教室 の先生を上記のように依頼頂いております
お気軽にご相談下さい
「エブリのうち」 【うち’Sキッチン】
OHK岡山放送、月~金朝9:55からの
「エブリのうち」 の【うち’Sキッチン】の
水曜日を7月からレギュラーで出演する事になり ました
今までは料理だけでしたが初めて私がお菓子、おやつを作ります
和菓子だけでなくご家庭で作って・食べて楽しんで頂ける
お菓子を作らせて頂きますので
毎週水曜日出てますので岡山・香川の方は是非ご覧下さい!!
http://www.ohk.co.jp/eburi/pc_index.php
OHKのホームページ顔写真入りで掲載されてます
和菓子教室の先生 岡山・倉敷
◆開催日  2012/3/3(土)
◆開催時間 11:00~13:30
◆場所 デオデオ倉敷本店(倉敷市笹沖)

◆受講料:デオデオカード会員様 2000円
     カード会員以外一般  3000円
◆定 員:20名(申し込み順の先着)
◆内 容:4種類の桜餅(お土産付き)
◆申し込み:デオデオ倉敷クッキングスタジオ
  電話番号:086-422-2011
◆持ち物:エプロン・手ふき用タオル2枚 持ち帰り容器(多めに)

小池菓子舗では募集してませんので
募集の状況は分かりませんが
是非上記お電話にてお気軽にお問い合わせてみて下さい
和菓子教室
和菓子教室の先生をお探しなら

和菓子教室の先生を上記のように依頼頂いております
お気軽にご相談下さい

桃太郎ぶどう【大福】桃太郎ぶどう
デオデオ倉敷本店3階にクッキングスタジオが有ります
ここで和菓子教室の開催が決まりました
2ヶ月に1回開催してるのデオデオ倉敷本店での和菓子教室
毎回人気の和菓子教室なのでお知らせ致します

日時:2011/11/3(木)11:00~13:30

場所:デオデオ倉敷本店 岡山県倉敷市笹沖

地図:http://g.co/maps/fgn3

内容:桃太郎ぶどう大福・秋の上生菓子(お土産付き)

ご家庭でも簡単に作れる和菓子の極意を楽しく伝授♪
季節の食材を使い桃太郎ぶどうの大福を
おいしい和菓子を作ります

持ち物:エプロン・手ふき用タオル2枚・持ち帰り容器(多めに)

募集内容:電話予約086-422-2011

 デオデオカード会員様 2000円

 カード会員以外一般  3000円
詳しくは→デオデオ倉敷本店クッキングスタジオ
http://standard.navitime.biz/edio/Spot.act?dnvSpt=S0043.0000000125

・親子でご参加いただけます。お子様も1人前の材料を必要とする場合は
お一人様分の料金を追加とさせていただきますが
基本親子で1人前の材料で共同作業となります。
小学生以下のお子様は必ず親子でのご参加をお願いします。

(親子参加の方は申し込み時に受付担当にお伝え願います。)

・当スクールではeco活動にご協力をお願いしております。
お箸はご持参くださいます様ご協力ください。
材料や出来上がりをお持ち帰りする講義では持ち帰り用容器も
ご用意ください。スプーン、フォーク、お皿など、
その場でお使いいただく食器はスクールで用意いたしますのでご使用ください。
各自エプロン、手拭、髪の長い方は結いゴムか三角巾のご
用意もお願いいたします。

小池菓子舗では募集してませんので
募集の状況は分かりませんが
是非上記お電話にて問い合わせてみて下さい
和菓子教室
和菓子教室の先生をお探しなら

和菓子教室の先生を上記のように依頼頂いております
お気軽にご相談下さい
南波志保 和菓子 あきめき
FMおかやまPRESENTSの南波志帆produce【あきめき】が発売!!南波志保 和菓子 あきめきFMおかやま牛嶋俊明ドリームファクトリーで
7月のSlap Shotアーティスト南波志帆ちゃんが登場し
Project U Episode 9の企画で和菓子開発を
南波志帆produceでDJ牛島さんと共に取り組みました
どんなお菓子にしようかと志帆ちゃんにイラストで提案頂きましたが。。。(笑)南波志保 和菓子 あきめき私の提案で岡山新名産の桃太郎ぶどうを使ったお菓子にしてはと
小池菓子舗が契約してる板野農園へ見学に
まだ小さかった頃ですが志帆ちゃんは関心し桃太郎ぶどうへの愛着がわいたようです南波志保 和菓子 あきめき改めて桃太郎ぶどうを使ったどんなお菓子にするか考えてもらい
志帆ちゃんのケーキみたいにお菓子の上に桃太郎ぶどうをのせたらにヒントをもらい
秋に発売ということもあり秋色のお菓子にしようと製作を繰り返し
オレンジと黄色の餡を外郎のお餅で包み絞りを入れ
上に桃太郎大福を乗せ紅葉の葉を添えてお菓子が完成しました南波志保 和菓子 あきめき商品名も志帆ちゃんに考えてもらい
「あきめく」と「ときめく」を掛け合わせた『あきめき』と命名
パッケージも志保ちゃんに原画をデザインしてもらい
2個入りは「こどなの階段」をイメージした赤のストライプ
4個入りは「水色ジェネレーション」をイメージした水玉にさせて頂きました
あきめきのロゴは志帆ちゃんの書を書いて頂きパッケージに入れております
価格も4個入りは南波にかけて780円
    2個入りは志帆にかけて440円とさせて頂きました
とても可愛い良い商品になったので是非お買い求め下さい和菓子お買い物
お買い求め頂いたお客様も大好評です

日保:冷蔵保存で到着日含め3日

販売期間:2011/11/3まで(この後の必着指定は出来ません)
月見団子 十五夜
インテリア&リフォームショップAtoZでの
9月のイベントで和菓子教室の開催が決まりました

日時:2011/9/9(金)11:00~12:30

場所:インテリア&リフォームショップAtoZ
   http://www.sumaino-atoz.jp/okayama/
岡山県岡山市北区下中野717-102

地図:http://www.sumaino-atoz.jp/okayama/access

内容:月見団子・うさぎ餅・フルーツ水まんじゅう(お土産付き)

ご家庭でも簡単に作れる和菓子の極意を楽しく伝授♪
9/12の十五夜に向けて季節の食材を使い
おいしい和菓子を作ります

持ち物:エプロン・手ふき用タオル2枚・持ち帰り容器(多めに)

募集:電話予約0120-077-964

参加費:500円

詳しくは→インテリア&リフォームショップAtoZ
http://www.sumaino-atoz.jp/okayama/wp-content/uploads/0826_AtoZokayama%281%29.pdf

招待をお仕事されてる方に送らせて頂いてますので
金曜日で当人様は参加出来にくいかも知れませんが
お子さんいらっしゃったら楽しい体験になると思いますので
是非参加下さい
お友達にもお伝え頂けると幸いです
大変失礼ですが宜しくお願いいたします

小池菓子舗では募集してませんので
募集の状況は分かりませんが
是非上記お電話にて問い合わせてみて下さい
和菓子教室
和菓子教室の先生をお探しなら
和菓子教室の先生を上記のように依頼頂いております
是非お気軽にご相談下さい