鍋焼きうどん with 赤藻屑(あかもく)
湘南で"春の味覚"って=と真っ先にあがるのは
ヤッパしらすなんだけど~
三月に解禁になってお値段的にはチョイとなんだね~
で、そんな湘南市民の"心の友"とも言えるのが
赤藻屑(あかもく)!d(≧∀≦*)
"読んで字の如く"ってか、海面にプカプカ浮いてる屑!
マジで"赤い藻屑"なんだよね~
茹でると不思議、緑に変身!
原型を見ていただこうとザックリ刻みましたが、
本来は"ミジン切り"が普通でしょうd( ̄▽ ̄o)
本格的な調理法は明日に譲るとして
鍋焼きでイタダキマッカチン!
ずず~~・・・NANIKORE(≧∀≦)σ旨いぉ★
味的にはも="アカモクの味"としか言えないんだよね~
まさに Seaweed!"海の野草"っす!
"おでんの残り汁"を吸い込んだ"うどん"と相まって
美味いんだなこれが!d(≧∀≦*)
まだタップリあるんで明日は拡げるっす(σ≧∀≦)σイェァ☆