紅卷心菜焼売
中国出身の”K君(現日本人)”の奥方は
中国語の翻訳をしてたんで中国語が堪能でね~
女史に伺ったのだが”日本の料理”って、、、
ほぼ、中国名があるっ!d(≧∀≦*)
例を挙げるなら~
カツ丼=水稻炸猪排
親子丼=亲子丼
お好み焼き=什锦煎饼
オムライス=蛋包饭
ハンバーグ=汉堡肉排 etc・・・
なんでも”北京”には洋食店が相当数あるそうで~
それが”四川”では不人気なんだってさ~
これって”味の好み”の違いから来てるそうで~
さすが、広いぞ中国!(σ≧∀≦)σイェァ☆
見た目はともかくっ!
昔は”シュウマイの皮”一度で使い切ったけどね~
\_ヘ(ω゚)カチャカチャするとキャベツで衣ですか~
たしか”赤キャベツ”がチョイと残ってたような~
で、作って見たんすが~アレ(-。-;)ってイタダキマッカチン!
パクっとな・・・普通ウマイ(≧∀≦)σじゃん☆
見た目はともかく味はチャンとシュウマイっすね~
大体、外食のが味、濃すぎだろっ!
だが、研究の余地はおおいに認めるところで~
追ってINFっす!ゞ(≧m≦●)ぷっ