おととい、かぼちゃを切っていたら…ぴょんと包丁が跳ねて、左手の親指を直撃血がぴゅっと出ました。
今日の夕方、おばあちゃんがお友達から大きな冬瓜を頂いた…手がちぎれそうだわぁとドスッとテーブルに置かれた冬瓜がコチラ👇
う〜む、大きい
冬瓜…なんか苦手なんだよね…昔、毎年大きな冬瓜を2〜3個他のお野菜と頂くのだけれど、主人の父方の実家から頂く手前…腐らせるわけにはいかない家族が多いと言ってもせいぜい一度に1/4しか使えないしかも、切るとワタのところから意外と早く痛む。そして、大きくて皮が厚い!包丁で切るの怖い…プチいじめかと思ってた(おぉ、壮大にグチってしまった)
まぁ〜、つべこべ言わずに切るか!
分厚い方の包丁をちょっと研いで、よいしょずぶずぶ意外に皮が薄いけど、包丁🔪が刺さって抜けないキコキコ動かし、スポッ…やれやれ…ずぼすぼっと切り、とりあえず1/4個をさらに1/4に切り…鍋ににいっぱいの冬瓜スープができた
なんだ!簡単じゃん
って言うと(苦手なことが攻略できるよ〜)って書いてあったけど…なかなかなかなか
でも、美味しく頂きました🙏
さて、あと3/4どうしょうかな?
今日もありがとうDAY79