ご無沙汰してしまいました
そして本当に遅ればせながらなのですが、、
先日のひなまつりの日に、ちらし寿司を作りました
どどーん
ちなみに、こちらは夫の実家流です
お義母さんに事前にレシピを聞き、我が家でも再現してみました
お正月に食べたお義母さんのちらし寿司が美味しくて忘れられなかったのと、
夫の家族はお誕生日などのお祝いの時にもちらし寿司をよく作っているようなので、
私も是非覚えたいと思ったのです
ポイントは
菜の花畑のように、ご飯が見えなくなるくらいに錦糸卵を散らすこと
絹さや・三つ葉・菜の花・ほうれん草など、何か緑色を入れて締めること
ひなまつりは桃の節句なので、桜でんぶは欠かさないこと
生ハムや、エビを縦半分に切ったものを花のようにして飾ると見栄えが良くなる
そして、ひと手間かけて工夫するなら
レンコンを細かい薄切りにして、酢と砂糖でサッと茹でたものをご飯に混ぜると、歯ごたえがあって良いですよ
と、以上のことをご丁寧にメールで教えてくれたのです
ちなみに今回の緑は茹でたほうれん草、生ハムをバラのように巻いて飾り、レンコンをご飯に混ぜてみました
レンコン入りのご飯は食感が楽しくなり、
本当に美味しかったです
さすがお義母さん
とってもお料理上手で
気の利く明るいお義母さん
私は一生かけても叶いませんが、少しでも近づけるように頑張りたいです
ちなみに画像のちらし寿司は、
どどーんと三合分作ったのですが、
当日の夜と翌日の朝ごはんで綺麗になくなりました
写真は撮り損ねたのですが、ひなまつり当日の夜ごはんは、ちらし寿司・菜の花とハマグリのお吸物・ステーキでした
夫、食べ過ぎでした笑
美味しい美味しいと食べてくれたけど、実家の味が懐かしかったのもあるのかなぁと思います
これからも色々とお義母さんにお料理教わりたいなぁと思っています