今月のコーヒーは

「ハニー」の名前は「ハニープロセス」という非常に手間暇のかかる特別な方法で精製されていることに由来します。

この精製方法は果肉を剥いだ後に水洗せず「ミューシレージ」と呼ばれるネバネバした粘液質を残したまま乾燥させるもの

でネバネバの成分が豆の中に凝縮され(蜂蜜)のような甘みと深いコクが出るとされています。

 

生豆も蜂蜜のような色合いです。

またこの豆は森林伐採によって絶滅危惧種に指定された「ジャガー」を守るためのプロジェクト

で使われています。

 

 

お客さんと試飲して思わず『おいしー』と言ってしまった^^

後味がまったり。

 

 

早々に完売しそうな予感。

 

 

自家焙煎 珈琲屋

http://roastcoffee-kohiya.com/