お友達の料理研究家の真藤舞衣子さん❤︎
幼少のころから食に興味があり、家に遊びにくるシェフなどに料理をふるまう。
24才の時に1年間京都の大徳寺内塔頭にて畑作業、土方作業や茶道生活をしながら生活をする。その後フランスのリッツエスコフィエにてディプロマ取得。東京のペルティエで勤務後、赤坂でカフェ&サロン「my-an」をオープン。
6年半営んだ後、百姓、ワイン醸造を行う夫との結婚を機に山梨に移住。 東京と山梨で料理教室を主催や店舗プロデュース、レシピ開発、今まで行っていた南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育、発酵食レシピの講座、 子どもイベント、ワイン会なども行っている。
現在、山梨の農業有機化への発展、食育、そしてそれぞれに関するプロジェクトを進めている。著書多数、近著に「和えもの(主婦と生活社)」「ボウルひとつでつくれるSCONE & CAKE(主婦と生活社)」やまなし大使としての活動も精力的に行っている。
が、五味醤油さんとコラボして味噌作りセットを販売していたので❤︎
購入❤︎
大豆を圧力鍋にいれて20分
それをひたすらつぶしてつぶして
米麹と塩をまぜまぜしたものと混ぜて
お団子にしてタッパーへ…
今思ったけど、もしかしたら混ぜ方が甘かったかも。。
しっかり混ぜないとその部分だけカビるみたい( ´д`ll)
大丈夫かなー。
もっかいやろうかなあ…( ´д`ll)