お友達の料理研究家の真藤舞衣子さん❤︎

幼少のころから食に興味があり、家に遊びにくるシェフなどに料理をふるまう。  

24才の時に1年間京都の大徳寺内塔頭にて畑作業、土方作業や茶道生活をしながら生活をする。その後フランスのリッツエスコフィエにてディプロマ取得。東京のペルティエで勤務後、赤坂でカフェ&サロン「my-an」をオープン。  

6年半営んだ後、百姓、ワイン醸造を行う夫との結婚を機に山梨に移住。 東京と山梨で料理教室を主催や店舗プロデュース、レシピ開発、今まで行っていた南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育、発酵食レシピの講座、 子どもイベント、ワイン会なども行っている。

現在、山梨の農業有機化への発展、食育、そしてそれぞれに関するプロジェクトを進めている。著書多数、近著に「和えもの(主婦と生活社)」「ボウルひとつでつくれるSCONE & CAKE(主婦と生活社)」やまなし大使としての活動も精力的に行っている。 

が、五味醤油さんとコラボして味噌作りセットを販売していたので❤︎

http://yamagomiso.com/

購入❤︎

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大豆を綺麗にあらって、4倍水にひたして18時間…

大豆を圧力鍋にいれて20分

それをひたすらつぶしてつぶして

米麹と塩をまぜまぜしたものと混ぜて

お団子にしてタッパーへ…

今思ったけど、もしかしたら混ぜ方が甘かったかも。。

しっかり混ぜないとその部分だけカビるみたい( ´д`ll)

大丈夫かなー。
もっかいやろうかなあ…( ´д`ll)