線維筋痛症になる少し前から

パン作りが趣味になりました


パン作りと言えば捏ねる捏ねる捏ねる。


むしろわたしにとっては

それが1番の魅力でございました


さて、線維筋痛症になってからです


形から入るタイプのわたしの元には

大きな大理石で出来た重ーい立派な台(?)


パン作りも終わりかぁなんて思いながら

YouTubeをみていたら、


!?


捏ねないレシピ…だと…!?


食パンあんぱんメロンパン

ウインナーパンツナマヨパン


なんでもできるではないか!!


特に食パンなんてしっかり捏ねる必要があると

思っていたのにちゃんとできます


今ではお店で売れるよ!!

と、言ってもらえるほどの出来栄えに!


捏ねない。混ぜるだけ。


時間はちょっとかかるけど、

幸い、時間ならあるからなぁ


捏ねることの魅力にメロメロ(死語)だった

わたしですが、


ツヤツヤ〜としたきれいなまぁるい白い生地を


「かわいい〜」


なんて思うようになり、

また新しいパン作りの魅力にハマりました


で、ここまでは前置き。


昨夜オーバーナイト製法で作る為、

生地を仕込んでいたわたし。


なんだか発酵が弱いかなぁ〜

ちょっと寒いからかなぁ〜


なんて思いながら冷蔵庫へ。


で、で、で、今朝ですよ


いつもならボウル8番目から

一杯寸前まで発酵が進んでいるはずの生地に


なんの変化もなかったのです。


あれ?なんでだろ?

って考えてる途中に


イースト入れるの忘れたやん


って自らのドスの効いたツッコミが入る


ひとりで大笑いしたAM6:00なのでした。


ちなみに大理石ちゃんはたまーに

お菓子作りやもちろんパン作りのときにも

登場してくれています。