先日みんなで釜飯屋に行った。
みっくん用にひとつ頼むのも・・・なので。2つをみんなで食べたらやっぱりたりない。
食べながら、うーんうちでできないものかと考えてた。
作り方
米3合
水700ml
白だし 適量
お米をあらってざるにあげておく。または30分以上つけておく。
ガスコンロの炊飯モードで20分 10分蒸らし
(炊飯モードのない場合、ふたの穴から湯気が出るまで強火、そこから弱火で15~20分。そのあと蒸らし。
鍋、コンロによって違うので様子をみて)
あとはお好みの具をのせる。
今回は煮アナゴといくらと茹でた菜の花です。
いろんな具で楽しめそう!あたらしい世界がひろがる~
みんなでおかわりしてお腹いっぱい食べれてお店の3分の1の値段
暖かくなったら、焼き鳥もしてふふふ
ご飯を炊いている間は他のことできるし、あとは具を載せるだけで簡単。
次は、明太子、あさり、ホタテ、なんかいいな~
ただ、土鍋のおこげを洗うのがたいへん。かねたわしならとれるかな~?