手作り餃子。
いろいろしてきたけど、今回は一番評判がよかった。
シンプル!
白菜(フードプロセッサーでガー、塩はせず手で水を絞る)
ひき肉、塩と混ぜる(肉少なめで、塩はしっかりと)
餃子の皮で包んで焼く。
焼き方、薄く油をひいたフライパンに餃子をならべ、少しやけたら、ふたをして水をコップ2杯ほど加える。
水がなくなってきたら、油をまわしかける。ぱりぱりしてきたら、へらでまわりからとっていって全体をはがす。
なにもつけなくていいぐらい塩はしっかりめに。
餃子を包む前にフライパンでタネをちょっとだけ焼いてみで塩加減を確認。
一手間だけどこれがポイント。
ポン酢はもちろん、パイン酢にもあった。